セカンドライフ 

歳を重ねるのも悪くはない

新ショウガの甘酢漬け

2016-07-06 | セカンドライフ
  今日は午後気温が上がると言われているが、30℃を越えない気温は、快適と言える午前を過ごした。
  昨日、散歩をして探したものは、高知県産の新ショウガ。札の所には軟骨を保護する新ショウガと書いて有った。ショウガが健康に良い事は学んでいたけれど、なかなか新ショウガの柔らかそうな物が見つからなかった。やったね!歩いてみる物だわ
 先だって、100均で買って、ラッキョウの塩漬けは、果たして味を見ている内終わってしまった。娘がその間2度寄ったので「ラッキョウ丁度美味しく漬いたからどう?」とすすめたが「勘弁して下さい!」と言わんばかりに顔を歪めていた。結局自分で全部平らげた。其の儘では瓶が暇になってしまうので、ショウガの甘酢漬けをしようと決めていた。ショウガの一大産地高知県の物が運良く見つかったので、Ⅰ㎏弱買い求めて、直ぐに漬けた。白いショウガがピンク色になるのは何とも不思議。お寿司屋さんのガリが頭をよぎった。殺菌能力が有ると言うので生物と共に食べていた物だ。今回は包丁で薄切りにした。夏バテしない様に大事に頂きましょう。
 先のらっきょう1㎏6/4 

 今回の新ショウガ甘酢漬け7/5
   
今朝はピンクがかっています。生姜なので1週間後には食べられそうウフ!

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2 コメント

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新生姜 (みっちゃん)
2016-07-07 09:17:51
アミーさま

まめに季節の食材を漬けて楽しんでおいでですね。 偉い!!
私も新生姜の甘酢漬け作りました。 綺麗な薄ピンクに染まるのが不思議ですよね。
ほんの一切れ口にするだけで爽やかさが広がります。
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コメント御礼 (aine)
2016-07-07 10:09:18
みっちゃん様有難うございます。
みっちゃんも既に漬けられたの?
ご家族お幸せですね。新ショウガの柔らかい物(新鮮)を
探すのは大変じゃなかったですか?
ピンクに色が変わっただけで、五目ご飯やいなり寿司等
作りたくなります。
未だ我慢していますが、一週間経てば味見で出来るかしら?
今から楽しみです
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