千葉の名産品の一つに落花生が有る。落花生は好物なので良く口にするが、なんと言っても千葉の落花生は美味しい。な~んて千葉の営業マンやってます。
ピーナッツはいろいろ食べるが千葉県産が一番香りがはっきりしている。食べていて、香りが弱いと思うと、うん?輸入品だったりするのですぐ分かる。
相変わらずの頂き物だけど、今回は八街(ヤチマタ)の落花生の甘納豆だった。ハッカイではなくヤチマタよ。
暑いお茶のお供に一つ二つ、う~ん思った通り美味しい!大粒で軟らかく程々の歯ごたえ。
豆類の特徴は、食べ始めると止まらない。かっぱえびせんの様に・・・。終わらせるのに勇気がいる。
この甘納豆の特徴は喉を通ってしまうと、甘みもスーッと消え口の中に残らない。これは高級和菓子を食べた時に似ている。
是非是非一度召上って欲しい。どうも千葉県出身のせいか、力が入ってしまう。
だまされたと思って・・・成田山の方にも売っているかもしれない。機会があったら是非。
お土産にも打って付け喜ばれる事間違いないわ。
親戚が住んでいたので知ってるけど、
普通は読めません。
千葉の落花生は味も香りも違うのは私にもわかります。
最近 食べてないです。
古い歴史の有る地域って、読めない地域沢山有りますね。
ニュース等で聴いて「へ~成る程ね」と言う所が今だに沢山有ります。
先日生協で買ったピーナッツは、なんと「南アフリカ産」でした。信じられる?はるか遠くから輸入するのね。
どこと言うわけではないけれど、日本産が好きなので気を付けているのに、加工品となるとうっかりして
チェックが甘くなったりします。味?やっぱりね―です。
千葉の落花生は美味し過ぎて過ぎに注意です
美味しさをご存知で良かった。
こう言った物は頂かないと口に入らない類の物ですね。
下さった友達に聞いたら「なかなか自分で買って迄は食べないわよ」と言っていたので
申し訳けなく思いながら・・・、やはり止まらなかった私です。
毎日じゃないから、余計美味しい気がするの。暫くは我慢できます。
毎年美味しい落花生を食べることが出来ました
読み方といえば、やっと御徒町と馬喰町を覚えました。
そうですか弟さんが住んでいらしたの。新鮮な茹で落花生も食べられたことでしょう。
ピーナッツと言うのは加工品ですが、落花生は剥くのが面倒臭いとおっしゃる方が多いです。
でも八街周辺のは炒り落花生が美味しいですね。
御徒町(オカチマチ)、馬喰町(バクロチョウ)どちらも、初めてでは読めないかもしれませんね。
分からない地名を覚える楽しみが有り、旅行も楽しみです。