果物が無いと淋しい私は、旬の果物を求めてスーパーに通っている。
いちじくは大好きだけど、今年は4個で550円なんて私にとってはべらぼうと言う程高い。
柑橘類も品薄だわ―。
結局無い時は、仕方なくグレープフルーツに手が伸びる。
最近南アフリカ産のグレープフルーツが多いのに一寸驚き。
今まではカリフォルニア産が多かったのに。
金額的には大差が無いが南アフリカ産の方が酸味が強い気がする。
私的には、カリフォルニア産の方が美味しいと思う。当たり外れがあるのかしら?
最近食べたみかんでヒットと思ったのは「高知産・水晶文旦」昨年食べた水晶分担は黄色だったが
今時のは未だ緑が強いハウス物だそうだ。
しかし、なんと表現していいか難しいが、酸味が無くみかんなのに丸く、優しい味がする。
一個食べ終わっても全く酸っぱさが無く、お腹が空いていれば3個は行けちゃいそう。
もし、お目にとまったらお試しに1個どうぞ。硬いので皮をむく時は細い指を折らない様にね。
後悔はさせませんぜ。
高知産・水晶文旦
南アフリカ産グレープフルーツ
いちじくは大好きだけど、今年は4個で550円なんて私にとってはべらぼうと言う程高い。
柑橘類も品薄だわ―。
結局無い時は、仕方なくグレープフルーツに手が伸びる。
最近南アフリカ産のグレープフルーツが多いのに一寸驚き。
今まではカリフォルニア産が多かったのに。
金額的には大差が無いが南アフリカ産の方が酸味が強い気がする。
私的には、カリフォルニア産の方が美味しいと思う。当たり外れがあるのかしら?
最近食べたみかんでヒットと思ったのは「高知産・水晶文旦」昨年食べた水晶分担は黄色だったが
今時のは未だ緑が強いハウス物だそうだ。
しかし、なんと表現していいか難しいが、酸味が無くみかんなのに丸く、優しい味がする。
一個食べ終わっても全く酸っぱさが無く、お腹が空いていれば3個は行けちゃいそう。
もし、お目にとまったらお試しに1個どうぞ。硬いので皮をむく時は細い指を折らない様にね。
後悔はさせませんぜ。

南アフリカ産グレープフルーツ

私は苦手。文旦はあまり見かけませんがそんなに酸っぱくないのですね。それなら探してみよう!
私は酸っぱいのが好きと言っても、酸っぱければいいと言うのではなく
美味しい酸っぱさが好きなんですよ(^O^)
説明は難しいですが・・・・お味見をさせたい位、全く酸味が少なく優しい味なんです。
yoshikoさんの様に元々酸味が苦手な方は先入観で美味しく感じられないとも思います。
やはり和菓子の方がお薦めかもね。
美味しいと思うものだけ食べましょうね。
私も好きでない物まで無理にチャレンジして見ようと言う気は全く無いのですよ。
高知のブンタン大好き
高知に住んでいる母の友人からよく贈っていただいてたけど母が軽井沢へ移り住んでからは私の口には入らなくなっちゃった(T-T)
たまに母からおすそ分けで送ってくるのを待つ身でございます☆
お久し振りです。色々お忙しいでしょう。
お元気で頑張って下さい。
高知県は水晶文旦に力入れてますね。全く酸味が無いから口当たりいいですし。
私は2年前高知へ旅をした人から初めて送って頂き、目覚めました。
日本って本当に美味しい物が有りますね。勿論軽井沢にも。