早い話、食べられればいいだけの事で書くのも何ですが・・・・
リンゴの剥き方は皆さんどうなのかと思って。
リンゴだって、ガシガシと布で拭いてガブリと丸かじりする人もいるでしょうし、四等分に
先に切ってから皮を剥く人、色々でしょうけど・・・・
私はお尻の方から、ナイフで剥き全部剥き終わってから、6~8等分にして芯を取って薄い塩水に
付けてお皿に置きます。
サイズが有るので、小さ目なのは六等分、大き目なのは八等分にします。
皮も食べる人は、良く洗い流してただ等分に切るだけと言う友も居ますね。
お弁当用にうさぎリンゴにしたり・・・・。
リンゴごときで、と言われそうなのですが、昨日ドラマを見ていたら、リンゴを剥くシーンで
上から剥いていたのですよ。
あれ?普通は上からなのかしら?と思ったの。
ちゃんと演出家が付いているのですから、ドラマの流れに関係無ければ自然に任せるわけで。
私がおかしかったのかしら?と剥いて見たのですがやっぱり下の狭い方から剥くのが
剥き易かったの。
広い方から剥くと真ん中に、剥き残りが多く出るので剥き終わってから手間が掛かるわけなのよ。
最近はリンゴを最後まで皮を切らないで、長い儘一気に剥ける人が少ないと聞きました。
若い女性で、3cm位剥いては切り、剥いては切りしていた人も居た。
剥き終わった頃には多角形になってしまっていたし・・・・小姑(コジュウト)根性見たいだから
黙っていたけど。
せめて色が変わらない様に、塩水位は付けて欲しいけどね。
リンゴの剥き方は皆さんどうなのかと思って。
リンゴだって、ガシガシと布で拭いてガブリと丸かじりする人もいるでしょうし、四等分に
先に切ってから皮を剥く人、色々でしょうけど・・・・
私はお尻の方から、ナイフで剥き全部剥き終わってから、6~8等分にして芯を取って薄い塩水に
付けてお皿に置きます。
サイズが有るので、小さ目なのは六等分、大き目なのは八等分にします。
皮も食べる人は、良く洗い流してただ等分に切るだけと言う友も居ますね。
お弁当用にうさぎリンゴにしたり・・・・。
リンゴごときで、と言われそうなのですが、昨日ドラマを見ていたら、リンゴを剥くシーンで
上から剥いていたのですよ。
あれ?普通は上からなのかしら?と思ったの。
ちゃんと演出家が付いているのですから、ドラマの流れに関係無ければ自然に任せるわけで。
私がおかしかったのかしら?と剥いて見たのですがやっぱり下の狭い方から剥くのが
剥き易かったの。
広い方から剥くと真ん中に、剥き残りが多く出るので剥き終わってから手間が掛かるわけなのよ。
最近はリンゴを最後まで皮を切らないで、長い儘一気に剥ける人が少ないと聞きました。
若い女性で、3cm位剥いては切り、剥いては切りしていた人も居た。
剥き終わった頃には多角形になってしまっていたし・・・・小姑(コジュウト)根性見たいだから
黙っていたけど。
せめて色が変わらない様に、塩水位は付けて欲しいけどね。
皮を奇麗に洗って6っつにカット。塩水でなく直接塩を。
元のりんごの形になる様に空気に触れる所に塩をぬります。
芯を取った後ですね。やって見せたいけど~
赤穂の塩が好きでその味が気に入ってます。
載せられるのかな?と感心して拝見していました。ただ、私は・・・・上から剥くかな?と
思って考え込んでしまいました。いつもは先に
4等分に切ってしまいそれから皮をむきます。
でも皮を長~くむくときは・・・上からでし
た。真ん中に皮が残るとはどういうことかと
思いましたが今むいてみて意味がわかりまし
た。どちらでもいいですよね。
そうですか、rok様は其の侭六等分で赤穂の塩をぬる。
塩の美味しさも味わうのね。分かりました。今度してみます。
上から剥くのですか~。はーい分りました。
お試し頂きまして恐れ入ります。
普通なら上から剥くのですね。分りました。
最初に四等分に切ってから剥くって方も見た事有ります。
結果どちらでも良い、でしたか。はい
納得しました。
絵のリンゴはイラストです。
そうですよね。わざわざ意識しないでいつの間にか自然に剥いているのでしょうね。
う~んお菓子の時はお塩でなくお砂糖ですか。
初めて聞きました。
私も少し意識してみます。
もちろん塩水につけますよん。
でも 最近 生で林檎を食べることが少なくなりました。だって食べられないもん。
煮るときも同じように皮をむきます。
要するに丸ごと剥けないのです。(^^;
ちなみに 1個丸ごと剥くときは上からです。
やっぱり上からですか~。私だけみたいネ、下から剥くって。
ブログで伺って良かったわ。
八等分って大分食べ易いですよね。
塩水に付けますかー。
塩をぬる・お砂糖を付ける・塩水に付ける・・・
一寸した事でも色々ですね。面白いです。