正論ちゃう?正論webBlogトップページです。  嶌田法海華(Simada.Norika)

常識とは何?何気なく使う言葉の危うさ。噛みつき亀風味でもの申す。脱線ご容赦。あくまでもお馬鹿な私の私論です。最近ボケ気味

3食入の生麺をおいしくするには

2015年08月23日 17時00分21秒 | いろいろなジャンルを・・

味噌 醤油 などいろいろあるけれど、このラーメンを美味しくいただくには??

どの種類でも共通何だけど、器に先にごま油とブラックペッパー、炒りごまを入れて置きます

具材はラーメン用の野菜としてパックで売っているものを、油で炒めます。(塩と故障少々)

ついでにバターかマーガリンを適当に入れて炒めると尚良いです

ついているたれは、ラードが完全に溶けているかどうか一応メンを茹でる器にいれて沸騰させて

取り出します。ついでに、別の器で多めの沸騰水をつくておいて、たれをいれると同時に

かき混ぜながら適量入れておき、残りの湯はそのまま沸騰サせておきます

麺は さっと入れて 証書固めになるように、説明書きより40秒はやく茹で上げます。

ちなみに 具を炒めてでた汁は、食べる器に入れちゃいます。

でここがポイントなんですが 湯切りをしたらそこにすかさず、沸騰したお湯をかけるのです。

思いっきりかけてから、ざるで何度もここぞとばかりお湯を麺からきります。

そうしたら、麺を器に入れますが、この時最初の分は一回沈めてからもちあげます。

こうすることで汁が均一になります。

後の残りは同じようにたたむように器に投入します。

最後に 炒めた具材をいれて完成です。麺をゆでた汁をすぐにお湯をかけることで

麺に締りができてねばねばかんがなくなります。それだけでも 大違いです

お試しくださいませ、


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