正論ちゃう?正論webBlogトップページです。  嶌田法海華(Simada.Norika)

常識とは何?何気なく使う言葉の危うさ。噛みつき亀風味でもの申す。脱線ご容赦。あくまでもお馬鹿な私の私論です。最近ボケ気味

喫茶店を任された              ヒミツ

2016年09月22日 17時08分44秒 | 怒涛のバイトの話  いくつしただろうか

前に 売上を書いたらドン引きされたので書かない。

KEYコーヒーっていうのは お店用と普通に販売しているものとは違う事を知った

なんか 薄汚れた店で 掃除からはじめて、最初は大変だったけれど

当時はサイフォンのじだいで 5個ぐらい並べていた。コーヒーカップは

温めて置いてとか おしぼりやさん 業務用の食材屋さん Usen なんだか全部が

はじめてで 面白かった。駅前にあって そもそもは立ち退きになるだろうという

理由で 営業実績を作るのが目的だったらしいので、やりたい放題でよい。

製氷機 で氷が勝手にできるのが不思議だった。

業務用の食材で カレーとか基本的なものはチルドで届くので あたためれば

良いだけ。 常連さんができて 美味しいねと言ってくれるけど、

ーそれはどこに行っても同じ何です

とは言えない。 大学を辞めて 次に行くまでの間だったか?

でも マスター と呼ばれて 老け顔なんだなぁーと。それはともかくとして

美味しいパンの焼き方とか 食材ができているものにひと手間加えると

美味しくなる お客さんを実験材料にしていた。食品衛生管理責任者(これは

誰でもとれる)営業の開始の時に保健所がチェックにきたっけ。

コーヒー だけは こだわった。なので30席ぐらいあるのが、満席になることも

あり・・・。おいしいのかなぁーと思ったら 価格が安すぎたみたい。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。