時間が経つのは早いもので、11月も後半に入った。
茶道の世界では11月は「お正月」。
炉開きのお祝いがあちこちの稽古場で盛大で催される。
でも、私自身は習う立場でありながら「炉開き」から随分と御無沙汰だなぁ。
前の先生がお歳を召されてとても茶事の真似事などやれる状況ではなくなってからだから、
かれこれ12~3年か。
まぁ、何かと煩わしいこともあるので、これ幸いとばかりに感じている面もある。
このところは稽古場で風炉灰を120メッシュで篩い、
帰って来て100メッシュで残ってしまった灰をゴリゴリ乳鉢で擦り、
休日はオーブントースターで藁を焼いては心を折り、
さらに道ばたを歩きながら、茶花になる野の花ならぬ、その辺の草花ないかとキョロキョロする。
稽古場へ行っては平花月と平点前と割稽古に精を出す。
その合間を縫って、茶壺の紐結びの練習もしている。
最近はそんな感じ。
茶道の世界では11月は「お正月」。
炉開きのお祝いがあちこちの稽古場で盛大で催される。
でも、私自身は習う立場でありながら「炉開き」から随分と御無沙汰だなぁ。
前の先生がお歳を召されてとても茶事の真似事などやれる状況ではなくなってからだから、
かれこれ12~3年か。
まぁ、何かと煩わしいこともあるので、これ幸いとばかりに感じている面もある。
このところは稽古場で風炉灰を120メッシュで篩い、
帰って来て100メッシュで残ってしまった灰をゴリゴリ乳鉢で擦り、
休日はオーブントースターで藁を焼いては心を折り、
さらに道ばたを歩きながら、茶花になる野の花ならぬ、その辺の草花ないかとキョロキョロする。
稽古場へ行っては平花月と平点前と割稽古に精を出す。
その合間を縫って、茶壺の紐結びの練習もしている。
最近はそんな感じ。
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