カーニバルの季節のお菓子にも色々あります。
フィレンツェでは
ぱさぱさのスポンジケーキに生クリームをたっぷりはさんだ
「スキアッチャータ・アッラ・フィオレンティーナ」と
揚げ菓子「チェンチ」を好んで食べますが、
土地が変わればカーニバルのお菓子も変わるようで。
伝統的にはロマーニャ州のお菓子といわれるものですが
ローマでもシチリアでも好んで食べられる「カスタニョーラ」。
小さい揚げドーナツ。
今回購入したのはシチリアタイプなので
カンノーリのなかにも使われるリコッタチーズクリームが
詰められているタイプ。
ちょっと酸味のあるクリームが味を引き締めて
甘過ぎず、小ぶりなので、ついついコロコロ食べてしまう
あとをひくお菓子。
カーニバルは来週火曜日でエンディングですが
お菓子はしばらくパン屋さんやパール、お菓子屋さんに並ぶので
まだまだ楽しめます。
今度は違うタイプのカスタニョーレが食べたいな。

