ふらっと一人旅にやってきた幼馴染が
もうじき日本に戻るというので、
せっかくだからおいしいものを食べさせてあげたいと思って
今回選んだのはIl Guscio。
彼女とは13Gobbi、Il Pizzaiuoloと続いてIl Guscio。
かなり「フィレンツェのおいしい記憶」が
脳みそにインプットされたと思います。
どこに行ってもいつ行っても
同じようなものばっかり食べているのですけど、
今回の選択はこちら。
私の前菜
カルチョーフィとパルミジャーノチーズのバルサミコがけ
バルサミコ嫌いなのに、あえてこれを選んでみて
もちろんおいしくいただきましたが、
やっぱりバルサミコ酢嫌いだなぁと認識しました(笑)。
友人の前菜
あたたかい前菜盛り合わせ
いつもはこっちを私がいただいているんですけどね。
これは4つのお味がそれぞれおいしくて、大満足の1品です。
私のプリモ
チェチ豆のポタージュ
風邪のせいで声がでなかったので
何か喉越しやさしいものをとか思って選んだんだけど
ちょっとぴりカラで刺激的でした。
白いのは干し鱈。
食べても食べても減らないポタージュで
すっかりお腹いっぱいになりました。
友人はプリモにヴォンゴレスパゲッティを
おいしそうに食べていました。
私のデザート
ここでのデザートは絶対これしか選ばないという
私の大のお気に入り
さくさくのバスケットにたっぷりのシャンテリ・クリーム
そしてフルーツたっぷり。
涙が出るほどおいしいです。
友人のデザート
リコッタチーズとベリーのコッペッタ
食べにくそうかなと思ったけど、
彼女はキレイに完食してました。
当日予約なんて取りにくいから
きっと無理だろうと思ってとりあえず電話したら
2名なら空席あるよって言われて
20時からおいしい食事を楽しみ
すっかり長居して気づけば23時。
小学校から知っている彼女との
時代を飛びまくる懐かしい話でもりあがり
すっかりリフレッシュしました。
贅沢な時間をありがとう!