実は一週間前から食べたいと思っていたチーズスフレ。
なかなか作っている時間もなくて、
結局昨日の真夜中に焼き上げました。
ちょっと焦がしちゃったけど、
それなりに美味しかった。
パルミジャーノの味があるので、
塩を控えめにしたんだけど、
もう少し塩を加えても良かったかも。
レイラはオーブンの前が暖かいのと、
いい香りがもれてくるので、
焼き上がる直前にはオーブン前で準備万端(笑)。
焼きたては熱すぎて食べられないっていうのにね。
でも焼きたてで一つ食べて
レイラにもお裾分けして、
家中チーズ臭いまま仲良く寝ました(笑)。
真夜中のチーズスフレは禁断の味。
レシピはパルミジャーノレッジャーノチーズの
公式サイトに載っていたもの。
冷たい水と小麦粉を入れた鍋を弱火にかけて
暖めた牛乳を少しづつ加えてだまにならないように混ぜ
沸騰する直前に
パルミジャーノチーズのすりおろしをどさっと加え
火から下ろして、混ぜ続ける。
そこに黄身を一つづつ加えて
最後に泡立てた白身を少しずつ加えてふんわり仕上げる。
バターと小麦粉をふったカップに均等に分けていれ
200度に熱したオーブンで約30分焼く。
上記の材料で8個分余裕でできます。
なかなか作っている時間もなくて、
結局昨日の真夜中に焼き上げました。
ちょっと焦がしちゃったけど、
それなりに美味しかった。
パルミジャーノの味があるので、
塩を控えめにしたんだけど、
もう少し塩を加えても良かったかも。
レイラはオーブンの前が暖かいのと、
いい香りがもれてくるので、
焼き上がる直前にはオーブン前で準備万端(笑)。
焼きたては熱すぎて食べられないっていうのにね。
でも焼きたてで一つ食べて
レイラにもお裾分けして、
家中チーズ臭いまま仲良く寝ました(笑)。
真夜中のチーズスフレは禁断の味。
レシピはパルミジャーノレッジャーノチーズの
公式サイトに載っていたもの。
Ingredienti:
150 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
100 g di farina
? litro di latte
2 noci di burro
5 uova
sale e pepe
mezzo bicchiere di acqua fredda
冷たい水と小麦粉を入れた鍋を弱火にかけて
暖めた牛乳を少しづつ加えてだまにならないように混ぜ
沸騰する直前に
パルミジャーノチーズのすりおろしをどさっと加え
火から下ろして、混ぜ続ける。
そこに黄身を一つづつ加えて
最後に泡立てた白身を少しずつ加えてふんわり仕上げる。
バターと小麦粉をふったカップに均等に分けていれ
200度に熱したオーブンで約30分焼く。
上記の材料で8個分余裕でできます。