不埒な天国 ~Il paradiso irragionevole

道理だけでは進めない世界で、じたばたした生き様を晒すのも一興

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2013-04-15 19:05:35 | Tweet Log




髪伸びたわぁ、自分。

チュニジアのソウルフードをムジェッロ風にアレンジする友人のデモンストレーションに見入っていたとき。 http://t.co/OGHgfbRgZr







@noelinit あ、そう言われれば!! 贅沢な使い捨てカップ!!






@banana_penco なんか馬が日常的に街中いる生活って良いものです。






@0930Tomo ケーキ焼くのは結構好きなので、時間さえあれば頻繁にやってます。週明けの朝ごはん確保という意味合いも強いです(笑)。






あと5分くらいで、友人のデモンストレーション開始。Show Cooking @ Piazza Repubblica http://t.co/TwmKcwQlF4






ちゃんと説明を聞いてなかったんだけど、生クリームを使わずにゴルゴンゾーラチーズベースのジェラートらしい。ほんのりゴルゴンゾーラの香りで美味しい。@ Piazza Repubblica http://t.co/kvQymF3m6J






最近規定違反だと、他の馬車使いの皆さんから糾弾されている、話題の二頭立て馬車。馬に罪はないし、なにより可愛いぞよ。 http://t.co/kFtfH6ipu6






こんなに良い天気なので、高いところに昇りたい気分ですが、今から私は地下に潜ります。ここの地下にね。 http://t.co/LlZiwhzEVq










金曜日にオレンジをたくさんいただいたので、オレンジシフォンを仕込み中。いい香り(嬉)。







2月の生け花に使って枯れ枝だと思ってたら芽が出たので父に言われたとおり、鉢に植えたら、根がついたみたい。しかし、何の木だかわからない。Leafsnapで調べてみたけど候補が多すぎてわからないの。どなたかわか… http://t.co/TbxVgLKwRS






こっちも日向ぼっこ中。顔は日焼けしたくないのか?! http://t.co/C0lCE3qMsv







@24novembre そうだわ!! こんな贅沢させてもらえるのも、吉川さんのおかげ!






@kohjii 是非東京のどこかでみんなでまた会いましょう!!








@hiiromichii 静岡熱い会場にするんだもんね!!






@24novembre なんか、来日って言われると(笑)。うん、吉川さんに会いにね!!






@akiko_it うん。是非に!! 19日成田着31日成田発の滞在予定です。うち25日は吉川さん、月曜日は家族サービスデー、22日から2泊3日で多分秋田。26,27,28までならジャパンレイルパス使ってどこへでもいけます(笑)。調整しましょう!!






@hiiromichii 雑事にもまれてそんな気がしていなかったけど、来週にはアルバムもイタリアに届くだろうし、相方も休み申請したみたいだし、楽しみが一歩づつ近づいてくる!!






RT @_HOTEI: 座布団5枚差し上げて! RT @toshi2010by1972: @_HOTEI デーブ・スペクター氏のダジャレ→ ギターヒーローの数学→HOTEI式






「5月25日の吉川晃司のチケットが届きましたよ」と母からメール。毎回丁寧にありがとうと思いつつ、吉川晃司って念を押さなくても、その人のものしか買ってないから(笑)と思ったり。一月以上前だけど、早かったなぁ。帰国準備しないとねぇ。






@violadeyy 方角的に朝日より夕日の方が美しく映えるのです、アルノ川。朝の散歩は清々しくていいですし、夕方の散歩は脱力感があって好きです。






昨日のアリタリアコールセンターでのチケット購入。結果、二度同額引き落としされたけど(爆)とりあえず、そのミスにも気づいて返金してくれるらしいし、なんとか終了(笑)。もうそんなことでは怒らないし、逆にありがとうと言ってしまう自分(笑)。






Dimostrazione Cucinarelontano

2013-04-14 22:20:07 | 日記・エッセイ・コラム
昨年の秋に続いて、
この春も3日間に亘り
共和国広場で繰り広げられた食と職の祭典。
イタリアって本当に美味しいものと、
職人技術に恵まれているんだねぇと感じる青空市。

このイベントの一角のスタンドで
テレビ局La7が主催する
クッキング・ショーが行われてました。
日曜日の17時からは
古くからの友人である
ジャンミッシェルおじちゃんが登場するというので
出かけてきました。

Facebookでの事前告知では
brik mugellesiを披露すると書いてあって、
その聞いたこともない不思議な食べ物が気になって(笑)。

ジャンミッシェルに出会ったのは18年前。
つまりイタリアに来たばっかりの頃。
その頃、慣れないイタリア生活のせいか、
言葉の壁のストレスか、
とにかく体調不良で
もともとの好き嫌いに輪をかけて
ひどくなっていた私の食生活。
そんな時に当時の同居人が連れて行ってくれたのは
Via degli Alfaniにあった伝説のヴェジタリアン・レストラン。
「Gauguin」という名のそのレストランは
店内の床の真ん中にセーヌ川が描かれていて、
壁には所狭しと芸術作品がかけられている、
とてもアーティスティックな空間で、
フィレンツェの美大の教授たちやら
フィレンツェ周辺の先鋭の現代芸術家たちが集う場所だった。

そのレストランの共同経営者の3人組の親分が
ジャンミッシェル。
1945年にベルギー領時代のコンゴに生まれた
フランス系ユダヤ人で
彼自身も芸術家であり、
若手アーティストの
キュレーターとしても活動していた時期があり
とにかく、文化の奥行きの深い、
頭の切れが良く、無数の引き出しをもっているおじちゃん。
彼の文化的背景のせいもあるだろうけれど、
食文化にも造詣が深くて、
彼の食に対する拘りも並大抵のものじゃない。
だからこそ、
あんなに不思議な空間だったヴェジレストランを
経営していたんだろうけれど、
残念ながら、そのレストランは今はもう存在しない。
そのレストランの土曜日のランチ営業前に
彼らからヴェジタリアン料理を習っていたのは
私にとってこの上ない幸福な出来事であったし、
今でもあの貴重な体験が自分の食に影響を与えていると思う。

だから、今回彼がbrik mugellesiという
よくわからない食べ物を披露するときいて
とてもわくわくした。

ブリックとはチュニジアのソールフード。
春巻きの皮のような薄い皮で具材を包み込んで揚げる
シンプルなファーストフード。
それをムジェッロ風にアレンジしたところが
ジャンミッシェルらしいところかな。

日曜の午後、西日の差す共和国広場で
ブリックを紹介するところから始まったクッキングショー。
Dscn5915

ムジェッロ風の具材は
ローズマリー、サルヴィア、スカローニョ(エシャロット)
そしてトマトソース、ポテトピューレ。
ローズマリー、サルヴィア、スカローニョを
まとめてみじん切りにして
トマトソースとピューレに混ぜ込んで
塩とたっぷりの胡椒で味付けしたものを
ブリックで包んで揚げる。
至ってシンプル!!
Dscn5913

テレビ局の主催ということで、
真っ赤な口紅の司会のおばちゃんが
色々と説明をしてくれる。
やっている本人たちが楽しそうなのが良いよね。
そして見ている方もとても楽しかったんだけど。
Dscn5922

うららかな春の日曜日の午後のイベントとしては
まったりした感じがとてもいい感じにマッチしていた。
用もなく街中をふらついているたくさんのイタリア人も
興味深そうに足を止めて、
いつの間にかスタンドの周りは人だかり。
揚げたてのブリックの試食ができるとあって
すごい勢いでみんな押し寄せてくるし(笑)。
観客席の端っこで食べ損ねそうになっている私を
ジャンミッシェルが目敏く見つけて
司会のおばちゃんの耳元でささやいた途端、
私にも揚げたてのブリックが届けられた!
Dscn5928
揚げ物なのに、さくさく感があって軽い。
あんなに胡椒もりもり入れていたのに、
胡椒臭くない。
とてもマイルドなスナックに仕上がっていて
結構周りのイタリア人にも評判よかった。

自宅で揚げ物しないので、
作ることはとりあえずなさそうだけど、
これもまた一つ新しい食との出会いだったような気がする。
ジャンミッシェルに感謝。
Dscn5929



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2013-04-13 19:05:34 | Tweet Log



@mayulattevino 心配せんでいい、とりあえずってことですな。びーさん、引き続きお休みください。






イタリアの大手紙もまったく動きません。北朝鮮に貼付けになっているから?? それにしてもなんか不自然。RT @tawarayasotatsu: いつもなら15分以内でCNNあたりでは日本の地震を速報するのに・・・なんか今日は遅い。なぜだ?






@mayulattevino びーさん、オオモノの香りが漂ってます。お気をつけて。






@masapyon3 それが私も気になっておりました。昨日のFM大阪は生だったのでしょうか?吉川さん、大阪辺りにいるのかしら?








RT @inabawataru: しかし当時も含め現在、前震から大地震の発生を予測するのは困難であるとされる。

ってことなので、とりあえずは「気を付けるきっかけ」にしよう。







@pizzaforvm 京都は震度3くらいだったのかな。(私は震度3でも相当怖がるからね、自慢じゃないけど。)






@pizzaforvm お店の方も気になるでしょ。うちは揺れると、父と母は私よりも自宅よりもなによりも、店に飛んでいってた。






@nanahanon まだ余震あるかもしれないですし、今のうちに色々落ち着いて備えてくださいね。






@yoko_cha 無事ですね。とりあえず、安心。でも余震もあるだろうし、どうか色々備えてね。






@pizzaforvm 無事だね。良かった。






@nanahanon とはいえ、全体的に皆さん落ち着いているように見えます、海外から見ていると。






@omochiwokudasai イタリアも含め海外の視点で観たら、相当大きな地震に分類されると思います。そんなところで日本人って辛抱強いんだなぁと改めて思います。皆さん冷静だし。






@inabawataru その経験値は高過ぎるほどに高いですね。私なんか小さい頃からいつきてもおかしくない東海大地震で脅されながら育ち、幸いにも大きな地震を経験しないままイタリアに渡っているので、余計に地震への恐怖が増幅しているのです。






RT @omochiwokudasai: Terremoto magnitudo 6.2 ad Awajishima, nello Hyogo, ad una profondità di 10 km






M6で規模はそれほど大きくないと言えるのは日本人だけですよ。イタリアだったら大騒ぎだわ。RT @inosenaoki: 近畿地方の地震、マグニチュード6で規模はそれほど大きくないので津波はなさそうで直下型と思われます。






@nanahanon 地震のトラウマって相当なものですよね。私なんか幼稚園の時の記憶を未だに引きずってます。日本中どこが揺れてもおかしくないってことなんですよね、やっぱり。えぇと、なにかの時のために早く吉川さんのSamurai Rockサバイバルコール届きますように。






阪神大震災も明け方だったよね。まだ余震もあるだろうし、皆さん、お気をつけ下さい。









イタリアってもともと性善説を思いっきり信じてやっているよなぁということが多いのですが、Cafe Sospeso(お金に余裕のある人が別の人の分のコーヒー代を前払いする制度)に続き、ピッツァのツケ払いも復活とか。 http://t.co/HUaIDPdwsC 顧客を信じるべしと。






一度見てみたい、本物の「マンドラゴラ」。 http://t.co/Xt9ejCoyME






@ellimelzurich そうなんですかねぇ。でも朝7時に頭売ってたんこぶできて、13時過ぎに鼻血って無関係かなぁとも。私は普段もよくわからない理由で鼻血は出るんですけど。






家でランチ食べてて、花粉症で鼻水が出てきたのかと思ったら鼻血だった。朝の頭強打したのとは関係ないよね?!






@juliac0706 ありがとうございます。こぶができているとは思いますが、ふさふさの神に守られているので、よくわかりません(笑)。普通に生活はできているので大丈夫だと思いますが、携帯を家に置き忘れたり、何かリズムが狂っているようなので、気をつけておとなしく一日やり過ごします!






特別なにかしているわけでもないので、疲れているとは思ってないんだけど、なぜか眠りたくてジムにも行かずそうそうに眠りにつき、今朝の朝焼けの前に目が覚めたんだけど、朝焼けの写真を撮ろうと思って出たベランダの棚に頭を強打するとか、普段じゃあり得ない出来事に襲われました。疲れているのか?






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2013-04-12 19:05:34 | Tweet Log



すみません、これみても、全然イタリアの原題思い浮かばないし、どの映画なのかよくわからなかった(笑)。作品情報みて、おぉと思ったけどね。 http://t.co/HC66fZjxPF






ランチで家に戻る途中、薄汚い路地裏を通り過ぎる、不釣り合いなほど大きくてピカピカのベントレー発見。写真撮れなかったけど、St.Regisのハイヤーらしい。さすが高級ホテル。






日中朝の軍事力比較。まぁそんなもんですよね。 http://t.co/1Y7ohoHu49








いってらっしゃぁい(笑)。RT @baroncia: @kohi_mido 薔薇好きにはたまらないですよね(((o(*゜▽゜*)o))) パリからあまり遠く無いようだし、ぶらりと訪ねてみたいです。






このtweetは @baroncia さんのこと思いながら投稿したのだ、大成功!! →これは行きたい! RT たとえば過疎化する小さな村や町が・・・。http://t.co/uGxk9Sc0pV








あぁ、魅力的。
でもさすがにその時期に帰国できないわ。 http://t.co/aNknErA3LR







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2013-04-11 19:05:35 | Tweet Log



たとえば過疎化する小さな村や町が、街ぐるみでみんながひとつのことに取り組んで変革を起こしたら、たとえ平凡なことであったとしても、それはいつか村おこしの動きとなり、実を結ぶこともあるんだよね。そんなことを思いながら読みました。 http://t.co/0MyubJDRrU






@mezzanapisa うちの母がよく、「俺俺詐欺とかそういう類似の詐欺に引っかかる人って、それだけお金もっているってことでしょ。うちにはないからどう間違ってもそんな詐欺には引っかからない」って豪語しています。








@ohnoumi1 わっはっは!間違えないか。イタリア人なら間違えそうかと思って(笑)。あと、富士山を一度も見たことない日本人とか。






さすが全日空ですね。日系航空会社で初めて5スター獲得。http://t.co/98Y6OOTvTq






間違えるかもねぇ。RT @thermari: 数日前に家族が撮ったヴェスビオス火山の写真:これなら富士山と間違えるのもアリじゃないか(と自分の漫画の内容を弁解) http://t.co/ED1b7z9HIm






パスワードが必要なWIFIの場合イタリアの番号を搭載する携帯が必要になるけれど、最近はパスワードなしのところも増えているようで。私は一回登録失敗したので、二度と使えない(何とかしてほしい)。フィレンツェのフリーWIFIスポット。 http://t.co/DXZ1f1FUxe






うむぅ。ワンコは「勝手に」噛んだりしないよ。噛むのは何かの理由があるからなんだろうけど。その理由は様々だろうけどさ。 http://t.co/dvcuZ1SNxe






ローマ・フィウミチーノ空港でフライト待機中に30分無料WIFI利用できるように。LinkemかBoingoの接続を選択すると、自動的にブラウザーが開いて利用できるようですよ。遅れてはいるけど、国際レベルに近づくイタリアのサービス。 http://t.co/m73yicr3ar







キッチンに朝日が差し込んできらきら。今日はこの朝日を信じても良いのかな? http://t.co/VFxOY6iseP