何だか短パンの膝から下の足が熱い! 足に疲れが来ている。さあ、4時から夕食準備。先ずは、宇宙人の分。先ず、食器洗いなどして、食器をセットしておく。余りご飯を雑炊にするので、丁度いいのだ。我々の分は、空になったお釜を洗って、3合の米を研ぎ、炊飯器にセットしておく。午後6時に炊き上がる。
とぎ汁は、庭先のトマトやナスにやるので、バケツに入れておく。
最近、老人のお気に入りは冷たいコーンスープ。卵豆腐や大粒の煮豆。新ジャガに加賀揚げを加えた煮物を作った。めちゃめちゃ柔らかく煮込んだので、大丈夫だろう。こっちの分もある。キュウリを5、6本もらったので、その2本を使って酢の物を作ったが、これは老人は好かない。
老人は朝の残りの卵焼きにネギコロッケが一人前分あるので、これも食べやすいように刻んで、マヨネーズなどかけておく。4時45分には、二人が戻ってきた。「家は暑いなあ」などと母親が言うので、冷たい麦茶を二人に飲ませた。5時過ぎには母親は夕食タイム。親父は夕食前の一眠り。
6時頃に起こして、ご飯を食べるジェスチャーをしなきゃ。
こっちは、一服だ。7時を回らなければ、ワイフも娘も戻ってこない。鱒3切れに塩をたっぷり塗りたくって、こんがり焼いてあるし、煮物もあるし、酢の物もあるし、煮豆もあるし、私の夕食準備は出来上がり。まあ、二人はブーブーだろうから、あとでブロッコリーでも茹でて、サラダの準備と、茹で汁でスープでも作っておくか。
台所? 綺麗なもんだよ! ははは、これで「大迷惑するおっさんども」が、いるらしい。
とぎ汁は、庭先のトマトやナスにやるので、バケツに入れておく。
最近、老人のお気に入りは冷たいコーンスープ。卵豆腐や大粒の煮豆。新ジャガに加賀揚げを加えた煮物を作った。めちゃめちゃ柔らかく煮込んだので、大丈夫だろう。こっちの分もある。キュウリを5、6本もらったので、その2本を使って酢の物を作ったが、これは老人は好かない。
老人は朝の残りの卵焼きにネギコロッケが一人前分あるので、これも食べやすいように刻んで、マヨネーズなどかけておく。4時45分には、二人が戻ってきた。「家は暑いなあ」などと母親が言うので、冷たい麦茶を二人に飲ませた。5時過ぎには母親は夕食タイム。親父は夕食前の一眠り。
6時頃に起こして、ご飯を食べるジェスチャーをしなきゃ。
こっちは、一服だ。7時を回らなければ、ワイフも娘も戻ってこない。鱒3切れに塩をたっぷり塗りたくって、こんがり焼いてあるし、煮物もあるし、酢の物もあるし、煮豆もあるし、私の夕食準備は出来上がり。まあ、二人はブーブーだろうから、あとでブロッコリーでも茹でて、サラダの準備と、茹で汁でスープでも作っておくか。
台所? 綺麗なもんだよ! ははは、これで「大迷惑するおっさんども」が、いるらしい。