初めての人には無理だ。塩分濃厚で磯の香りが強い。練り雲丹はあっても、ここまで塩を使った、濃厚な練りうには、日本中どこを探しても、越前海岸でしか、作られていない。量も少ないし、同じ福井に住んでいても、好きな人は少なくなっている。
私にとっては、この世で一番好きな最高の食品、いやご飯のおかず。温かいご飯にわずかずつ食べる塩練り雲丹は、夏場を乗り切る最高の食材。5万円のズワイの「極み」とどちらがいいか?と聞かれても、10分の1のこれを選ぶ。ズワイでご飯は美味しく食べられない。
私にとっては、この世で一番好きな最高の食品、いやご飯のおかず。温かいご飯にわずかずつ食べる塩練り雲丹は、夏場を乗り切る最高の食材。5万円のズワイの「極み」とどちらがいいか?と聞かれても、10分の1のこれを選ぶ。ズワイでご飯は美味しく食べられない。