25黄釈子 Blog 「My Days」by Oldman+2(吉住)

コロナ予防接種0回、35年間健康診断0回の後期高齢+2、元原告団長の下り坂人生、日々の戯言。KindleWriter。

水槽の再設置

2021年10月05日 | 日記

朝一に畑の前を軽く草刈り。炎天下の太陽の日差しが強い。あっという間に、汗だくになる。昨夕、汚れている第1水槽を取り外して、自宅に持ち帰ったのが気になる。再設置しておかないと、明日にでも雨が降るという。降ってくれればいいのだ。快晴続きで、土が乾いている。

しかし、せっかく持ち帰ると、掃除して、色など塗っただけでは、どうもイマイチ面白くない。あれこれ、手直しを考えたが、止めて、元に戻すことにした。戻すのは、簡単。あっという間に終わる。

その後、隣のこーちゃん(じーちゃん)が、廃材を軽トラックで少し持ってきてくれたので、楽しみが増えた。

二十日大根の芽


たこ唐、最高!

2021年10月05日 | 気象

2021年10月5日(火曜日):[ 18c/30c/10%  ]{getup0500} 快晴

せっかくクソ暑い真夏が終わって、朝晩グッと涼しく、過ごしやすくなり、実りの秋、味覚の秋になって、食欲も旺盛になる時期だと思うのだが、今年の初秋は、これといって無性に「食べたい」と思う食べ物も、果物も、飲み物もない。

ついこの間は、「牛筋の煮込み」が食べたいと思ったが、何度か作って食べたら、もうよくなった。それだけ、「生命力」が鈍くなり、鈍化し、後退しているに違いないのだが、昨日はヤスブンで冷凍の「たこ唐揚げ」(と、セルビア産の真っ赤なラズベリー)を何気に買ったら、これが実に、最高にうまい!

うまさが食欲を目覚めさせるほど、実にいい。フライパンに油を1センチほど入れて、下処理してあるタコを数個放り込んで、180度で数分。片側に色がついたら、ひっくり返す。タコは水分が多いので、ねっとりたっぷりの小麦粉と片栗粉の混合で表面をカバーしても、水分の爆発には要注意だが、それもわずかでガラス蓋で容易に防げる。で、あっという間に出来上がり。

これが、なんとも言えず、実に本物の「たこ唐揚げ」。下手な店で食べるより、うまい。私は、サッと味塩を降って食べるが、すぐに腹に収まってしまう。

さあ、時計が6時を回って、今朝もいいお天気。朝露が降りている。昨夕、畑に水やりに行ったついでに、第一水槽を持ち帰った。水槽に青ゴケが発生し、汚れたので、洗い、一工夫しなきゃ、と考えている。

トタン屋根を塗る準備もしなきゃ。買った塗料の七キロ缶が油性だった。水性の方がはるかに楽なのだが。