ギャラリー樟楠&あるぴいの銀花ギャラリー日記

作家の紹介から展覧会の様子。 ギャラリーのあるアルピーノ村の季節のお知らせ。

朝から

2010年07月28日 14時53分19秒 | 日々

今日の朝飯は、納豆ご飯。しかし子供たちは・・・・

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昨日もらった、とうもろこし。

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毎年頂いている福島産です。子供たちは、この とうもろこしが大好き。甘みは強いのに、くどくなく、しっかりとした味がありす。1粒1粒に とても張りがあり、弾けそうなほどの詰まり具合。多少冷めても、実が縮まらないのです。

先日、ギャラリーのお客様に教えてもらった、ふかし方(茹で方)に初挑戦してみましたが、これがGood!凄く簡単で、時間もたった3分です。

①フライパンに、皮を剥いて ひげを取った とうもろこしを並べます。

②コップ一杯の水を注ぎます。

③蓋をして 火にかけて3分。

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出来上がりです。

お試しあれ!

(失敗しないと思いますが、もし 失敗しても、僕に責任を押し付けないで下さいね)

ぼくも、ごはんの後で、しっかりいただきました。ごちそうさまです。

とうもろこしをくれた方も、育ててくれた方も、ふかし方を教えてくれた方にも

心から「ありがとう」感謝です。

コメント
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