先日、教室の友達のブログに、ういろのレシピが書かれていましたので、作ってみました。
材 料
小麦粉 100グラム
砂糖 80グラム
インスタントコーヒー ティースプーン3杯(熱湯で溶かしておく)
水 300CC
作り方
ボールに材料全部入れ、よくかき混ぜる。
型に流し入れて、電子レンジで7分
非常に簡単と思いましたので作ってみました。
電子レンジで7分で出来るんだと、張り切って、レンジに入れました。
7分経って、出来上がりを見たら、まだ柔らかく、固まっていない。
ドロドロの、しかもコーヒーを入れているので、カレーのように見えます。
時間を少しづつ延長し、結局延長した時間は、5分30秒。
これで、なんとかドロドロ感は、無くなりました。
友達のブログでは、かたい感じがすると書いてありましたが、私の場合は、やわらかく、なかなか固まらないので、これでいいのかなと思っていました。
何が違ったのだろう?
インスタントコーヒーを溶かす熱湯の量?
それとも電子レンジのワット数?
我が家は500ワットを使っていますが、友達の家の電子レンジは600ワットなのかな?
電子レンジから取り出したのを、あら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしました。
すると、やっと、ういろらしい固さ(食感)になりました。
味は、まあ、美味しいと娘と私は感じました。
少し遅れて、コーヒーの味と香りを感じました。
主人は、変わった味やなと言い、それを聞いた長男も、連鎖反応のように、変わった味やなぁと言いました。
作るのは、簡単ですので、今度は、コーヒーでなく、他の物に変えて、挑戦してみようと思いました。
材 料
小麦粉 100グラム
砂糖 80グラム
インスタントコーヒー ティースプーン3杯(熱湯で溶かしておく)
水 300CC
作り方
ボールに材料全部入れ、よくかき混ぜる。
型に流し入れて、電子レンジで7分
非常に簡単と思いましたので作ってみました。
電子レンジで7分で出来るんだと、張り切って、レンジに入れました。
7分経って、出来上がりを見たら、まだ柔らかく、固まっていない。
ドロドロの、しかもコーヒーを入れているので、カレーのように見えます。
時間を少しづつ延長し、結局延長した時間は、5分30秒。
これで、なんとかドロドロ感は、無くなりました。
友達のブログでは、かたい感じがすると書いてありましたが、私の場合は、やわらかく、なかなか固まらないので、これでいいのかなと思っていました。
何が違ったのだろう?
インスタントコーヒーを溶かす熱湯の量?
それとも電子レンジのワット数?
我が家は500ワットを使っていますが、友達の家の電子レンジは600ワットなのかな?
電子レンジから取り出したのを、あら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしました。
すると、やっと、ういろらしい固さ(食感)になりました。
味は、まあ、美味しいと娘と私は感じました。
少し遅れて、コーヒーの味と香りを感じました。
主人は、変わった味やなと言い、それを聞いた長男も、連鎖反応のように、変わった味やなぁと言いました。
作るのは、簡単ですので、今度は、コーヒーでなく、他の物に変えて、挑戦してみようと思いました。