里の部屋

日々思ったことを綴っていこうと思います。

ういろ

2010年03月05日 | 日々のつぶやき
先日、教室の友達のブログに、ういろのレシピが書かれていましたので、作ってみました。


材 料

小麦粉 100グラム

砂糖  80グラム

インスタントコーヒー ティースプーン3杯(熱湯で溶かしておく)

水 300CC


作り方

ボールに材料全部入れ、よくかき混ぜる。

型に流し入れて、電子レンジで7分  


非常に簡単と思いましたので作ってみました。

電子レンジで7分で出来るんだと、張り切って、レンジに入れました。

7分経って、出来上がりを見たら、まだ柔らかく、固まっていない。

ドロドロの、しかもコーヒーを入れているので、カレーのように見えます。

時間を少しづつ延長し、結局延長した時間は、5分30秒。

これで、なんとかドロドロ感は、無くなりました。

友達のブログでは、かたい感じがすると書いてありましたが、私の場合は、やわらかく、なかなか固まらないので、これでいいのかなと思っていました。

何が違ったのだろう?

インスタントコーヒーを溶かす熱湯の量?

それとも電子レンジのワット数?

我が家は500ワットを使っていますが、友達の家の電子レンジは600ワットなのかな?

電子レンジから取り出したのを、あら熱が取れてから、冷蔵庫で冷やしました。

すると、やっと、ういろらしい固さ(食感)になりました。

味は、まあ、美味しいと娘と私は感じました。

少し遅れて、コーヒーの味と香りを感じました。

主人は、変わった味やなと言い、それを聞いた長男も、連鎖反応のように、変わった味やなぁと言いました。

作るのは、簡単ですので、今度は、コーヒーでなく、他の物に変えて、挑戦してみようと思いました。