今日は、ひどい黄砂がやって来ました。
車は、真っ白と言う感じです。
明日、洗車に持って行かなければと思います。
先日作ったういろの復習として、今日は、少し変えて、作ってみました。
この前は、コーヒーをいれたコーヒーういろを作りましたが、長男と主人が、変わった味と言いましたので、今日は、コーヒーを入れずに、甘納豆を少し散らしてみました。
出来上がってから、家族4人分に切り分けるとき、ういろは、切りにくいので、今日は、小さい容器4個に分けて、電子レンジにかけました。
そうすれば、切らなくて、一人ひとりが容器のまま、フォークかスプーンで食べる事が出来ますので。
材 料
小麦粉…100グラム
砂 糖…80グラム
水 …300cc
甘納豆…1人分の容器に茶さじ1杯
作り方
ボールに、小麦粉、砂糖、水を入れて、よく混ぜる。…①
小さめの容器4個に分けて①を流しいれ、各容器に甘納豆を散らす。…②
②を、電子レンジに4個並べ、各容器のふたは、ピッタリ閉めずに、少しずらして、7分かける。
写真を撮りたかったので、私の分だけ、お皿に取り出しました。
お砂糖は、三温糖を使いましたので、出来上がりが白ではなく、少し色が付いています。
先日変わった味と言っていた者も、今日は美味しいと言ってくれました。
車は、真っ白と言う感じです。
明日、洗車に持って行かなければと思います。
先日作ったういろの復習として、今日は、少し変えて、作ってみました。
この前は、コーヒーをいれたコーヒーういろを作りましたが、長男と主人が、変わった味と言いましたので、今日は、コーヒーを入れずに、甘納豆を少し散らしてみました。
出来上がってから、家族4人分に切り分けるとき、ういろは、切りにくいので、今日は、小さい容器4個に分けて、電子レンジにかけました。
そうすれば、切らなくて、一人ひとりが容器のまま、フォークかスプーンで食べる事が出来ますので。
材 料
小麦粉…100グラム
砂 糖…80グラム
水 …300cc
甘納豆…1人分の容器に茶さじ1杯
作り方
ボールに、小麦粉、砂糖、水を入れて、よく混ぜる。…①
小さめの容器4個に分けて①を流しいれ、各容器に甘納豆を散らす。…②
②を、電子レンジに4個並べ、各容器のふたは、ピッタリ閉めずに、少しずらして、7分かける。
写真を撮りたかったので、私の分だけ、お皿に取り出しました。
お砂糖は、三温糖を使いましたので、出来上がりが白ではなく、少し色が付いています。
先日変わった味と言っていた者も、今日は美味しいと言ってくれました。