我が家は一日いい香りです。
奥さんは大変だったでしょうね。(イナザワノおじさんも少し手伝いました。)
近所のりんご農家さんから、色づきがいまいち(残念)の秋映えをいただきました。ごちそう様です。
秋映えを奥さんが軽く煮たの?焼いたの?わかりませんが、味付けをして、そのりんごをパイの生地で包んでオーブンへ。
オーブンのファンが回りだすと、キッチンだけじゃなくて、家じゅうに甘くて香ばしいパイの焼けるニオイ。
完成です。ただし、食べるのは明日の朝とのこと。焼き立てを食べたいですよね~~。
それと、栗で有名な小布施町の知り合いから頂いた「小布施栗」の大きい栗と小さい栗。
奥さんは早速、毎年こしらえている渋皮煮づくり。
●重曹(炭酸水素ナトリウム)を溶かしいれた鍋であく抜き
すごい色になりますが、ある程度お湯の色がきれいになるまで数回(今回は3回あく抜き+1回あくの色を抜くため水だけで煮る。)煮る。
●ぐらぐら煮立たせ過ぎで破裂した栗
●最後に味付け
あく抜きした栗を、砂糖を2回に分けて煮てあげると完成
□追加で小栗を煮て冷凍
渋皮煮に向かない、小さめの栗の渋皮を取り除いて、栗ごはんとお正月の栗きんとん用に冷蔵。
これまた楽しみ。
奥様。お疲れです。
奥さんは大変だったでしょうね。(イナザワノおじさんも少し手伝いました。)
近所のりんご農家さんから、色づきがいまいち(残念)の秋映えをいただきました。ごちそう様です。
秋映えを奥さんが軽く煮たの?焼いたの?わかりませんが、味付けをして、そのりんごをパイの生地で包んでオーブンへ。
オーブンのファンが回りだすと、キッチンだけじゃなくて、家じゅうに甘くて香ばしいパイの焼けるニオイ。
完成です。ただし、食べるのは明日の朝とのこと。焼き立てを食べたいですよね~~。
それと、栗で有名な小布施町の知り合いから頂いた「小布施栗」の大きい栗と小さい栗。
奥さんは早速、毎年こしらえている渋皮煮づくり。
●重曹(炭酸水素ナトリウム)を溶かしいれた鍋であく抜き
すごい色になりますが、ある程度お湯の色がきれいになるまで数回(今回は3回あく抜き+1回あくの色を抜くため水だけで煮る。)煮る。
●ぐらぐら煮立たせ過ぎで破裂した栗
●最後に味付け
あく抜きした栗を、砂糖を2回に分けて煮てあげると完成
□追加で小栗を煮て冷凍
渋皮煮に向かない、小さめの栗の渋皮を取り除いて、栗ごはんとお正月の栗きんとん用に冷蔵。
これまた楽しみ。
奥様。お疲れです。
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