子どもの頃に地元の美味しい食材を食べてもらおうと、初めて最高級の羽後和牛を自分達で調理して食べる「羽後和牛合格ステーキランチ」を羽後中3年生が行ないました。
今回提供された牛肉は、西馬音内の佐藤金市さんが飼っている全て羽後町産の羽後和牛で、1人200gのサーロイン部分を焼きました。
羽後中の3年生は4学級なので、4日間にわたって調理実習を兼ねて実施しました。
食べた子ども達からは、「初めて食べたけど柔らかくて美味しい!」とか「口の中でとろけるようだった」など感動した感想を聞く事が出来ました。
普通の給食は1食290円で作っており、今回はその10倍以上の値段のランチで、一生忘れない給食になって羽後町愛を育んでくれれば奮発した甲斐がありますね。
来月6日には高校入試があるので、栄養を取って全員合格を勝ち取るぞ‼︎