美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

ゆきとし風 『生パスタ・ボンゴレロッソ』

2016-09-30 | 料理

最近、生パスタに「はまって」います。

乾麺とは、まるで違う「もちもち」食感が、やみつきになりました。

生パスタを味わえるレストランでも何度か食べましたが、自宅でも

食べたくなり昨晩、自分で料理しました。

料理したのは、卵とデュラム小麦の粉で作られた「フィットチーネ

(イタリア語ではフェットゥッチーネ)」と呼ばれる幅広の平たい麺で、

すごくもちもち感があり期待通りでした。

オリーブオイルをしいたフライパンに少量のニンニンのスライスを先に炒め、

次に人参、玉ねぎ、いんげん、ハムに白ワインを入れて炒め、最後に

塩・胡椒で味を整えた後に、タコをさっと入れて固くならない程度に炒め

ました。そして、タコだけを取り除いて、あさりのむき身が入ったトマト

ベースのソースにからめました。

約6分ほど茹でた生パスタを皿に盛り、作ったソースを載せ、その上にタコを

トッピングしました。

フランスパンとワインで、いただきました。

自分で作った料理としては、大満足の一品になりました。

美味しかった~ !!