美術館巡りと古都散策、Jazz & Bossa など・・

スタンダードやボサ・ノバなどを歌って録音したり、美しい景色などを撮影して動画を作っています。美術展にもよく行きます。

すごく美味しい飛鳥鍋を作りました !

2016-11-05 | 料理

長女が先月中頃に帰国し、今日シドニーに戻る事に

なりました。

昨日、家族みんなでレストランで美味しい料理を

食べようと誘いましたが、娘が一度お父さんが作った

料理を食べたい・寒いから鍋料理にしてと希望しました。

えぇ~ 急にリクエストされても・・・

困ったなぁと色々考えた末、奈良に住んでいるのに、

まだ一度も食べた事がない「飛鳥鍋」にしょうと

インターネットでレシピを調べて作りました。

飛鳥鍋は、奈良・明日香地方の郷土料理で白味噌と鶏ガラ

の出汁に牛乳を加え、まろやかでクリーミーな鍋料理です。

午前中に食材の買いだしに出かけましたが、何と野菜の

高い事にびっくり。白菜・人参、そして大根がいつもの

2.5倍くらいの値段になっていました。高いので買うのやめようと

云う訳にはいきませんので、仕方なく食材を買い揃えました。

・・・飲んでみたかった銘柄の日本酒が買えなくなりました(涙)

材料は、4人分ですが、
・鶏肉もも…300g
・キャベツ…1/4玉(白菜をやめてキャベツにしました)
・にんじん…1本
・ごぼう…1/2本
・水菜…1袋
・生しいたけ…1パック
・豆腐…一丁

鶏肉・キャベツは一口大に、にんじんは輪切りにしました。

ごぼうは「ささがき」にし、さっと水にさらしました。

水菜は約4cmくらいに切って、しいたけは軸を除き、

そぎ切りにしました。

そして、鍋に
・牛乳…2カップ
・水…3カップ
・白みそ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ1
・鶏がらスープ…大さじ1
を入れて煮立て、鶏肉と野菜を火の通りにくい順に加えて

煮ました。煮込んできたら、お好みで七味唐辛子又は、

一味唐辛子を添えます。

溶き卵をつけて食べる家庭もありますが、我が家はそれは

しませんでした。・・・でも、今度してみようかなぁ。

たいへん美味しかったです。そして、すごくあったまりました。

娘は大喜びしました。

You Tube に「飛鳥鍋」の動画がありましたので、紹介します。



画像は借物です。料理する事と食べる事に夢中になり写真

撮るのを忘れました。