長女が先月中頃に帰国し、今日シドニーに戻る事に
なりました。
昨日、家族みんなでレストランで美味しい料理を
食べようと誘いましたが、娘が一度お父さんが作った
料理を食べたい・寒いから鍋料理にしてと希望しました。
えぇ~ 急にリクエストされても・・・
困ったなぁと色々考えた末、奈良に住んでいるのに、
まだ一度も食べた事がない「飛鳥鍋」にしょうと
インターネットでレシピを調べて作りました。
飛鳥鍋は、奈良・明日香地方の郷土料理で白味噌と鶏ガラ
の出汁に牛乳を加え、まろやかでクリーミーな鍋料理です。
午前中に食材の買いだしに出かけましたが、何と野菜の
高い事にびっくり。白菜・人参、そして大根がいつもの
2.5倍くらいの値段になっていました。高いので買うのやめようと
云う訳にはいきませんので、仕方なく食材を買い揃えました。
・・・飲んでみたかった銘柄の日本酒が買えなくなりました(涙)
材料は、4人分ですが、
・鶏肉もも…300g
・キャベツ…1/4玉(白菜をやめてキャベツにしました)
・にんじん…1本
・ごぼう…1/2本
・水菜…1袋
・生しいたけ…1パック
・豆腐…一丁
鶏肉・キャベツは一口大に、にんじんは輪切りにしました。
ごぼうは「ささがき」にし、さっと水にさらしました。
水菜は約4cmくらいに切って、しいたけは軸を除き、
そぎ切りにしました。
そして、鍋に
・牛乳…2カップ
・水…3カップ
・白みそ…大さじ3
・みりん…大さじ2
・うす口しょうゆ…小さじ1
・鶏がらスープ…大さじ1
を入れて煮立て、鶏肉と野菜を火の通りにくい順に加えて
煮ました。煮込んできたら、お好みで七味唐辛子又は、
一味唐辛子を添えます。
溶き卵をつけて食べる家庭もありますが、我が家はそれは
しませんでした。・・・でも、今度してみようかなぁ。
たいへん美味しかったです。そして、すごくあったまりました。
娘は大喜びしました。
You Tube に「飛鳥鍋」の動画がありましたので、紹介します。
画像は借物です。料理する事と食べる事に夢中になり写真
撮るのを忘れました。