今日は大潮で、干潮が10:30頃だったのでちょっとだけ磯遊びに出かけました
磯の岩の隙間をのぞきながら探して、気が付けば約一時間が過ぎていいて
その約一時間の収穫がこちら
地元の呼び名でクボ、グジマ、セイが取れました
クボとグジマは湯がいて、セイは味噌汁の具として食します
私はセイの味噌汁は、伊勢海老の味噌汁より美味しいんじゃないかと思っています
でも・・ セイ(亀の手とも言うけど・・)の旬は冬だったかなぁ??
セイは磯ではこんな感じで岩場についています
今日の収穫物は夕食のビールのつまみとなります
自然あふれる幡多路 「ちょっとだけ磯遊び」も体験ツアーとして成り立ちそうですが・・