今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

連休満喫( *´艸`)

2021-07-25 13:44:50 | あっぱれ食堂の記録

始まるまでは なんとも思ってなかったけれど

始まると やっぱり気になるね(´▽`)

オリンピック!

開会式ぜぇ~んぶ見ちゃったよ( *´艸`)

ド派手さはなかったけど なんか そこが日本ぽくって いいなと思った。

 

オリンピックも満喫中だけど 夏野菜も満喫中。

今年頂いた野菜を まとめて お料理報告!

天丼!!

一応 お魚も エビも入れたけど

主役は 野菜になっちゃった(笑)

たくさんのピーマンは 甘辛く炒めて 頬張りました。

なすは もちろん 揚げびたし!!

大量に作って 3日ぐらいで 食べる。

だんだん 冷蔵庫で 味が染みてきて美味しい(-_-;)

大葉の鉢植えを 頂いたので 今年初めて 作った 大葉味噌。

美味しい!!

ご飯が 何杯でも 食べれちゃう!

焼きおにぎりにしたら もっと 美味しい(≧▽≦)

この大葉味噌で なすを炒めても 美味しかったぁ~!

写真は 紛失(笑)

バジルは まずは ガパオライス!

そして ジェノベーゼソース。

あっちゃこっちゃから たくさん 頂いて

食べれるかなぁ~?っと 思ったけど。

なんだかんだで 消費できてるのに びっくり!!

夏野菜も オリンピックも 満喫中( *´艸`)

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


収穫祭と飯活

2021-07-14 15:12:10 | あっぱれ食堂の記録

今年も やってきました、バジルの鉢植え。

今年は 大葉の鉢植えも付いてきました。

良い感じに茂ってきたので まずは 大葉の収穫祭。

何にしよう?っと クックパッドと相談して

大葉味噌に決定!!

焼きおむすびか なすの炒め物に使う予定。

残りは 米飯のおとも。

 

なすは 塩もみして めんつゆ味のお漬物。

お酒のおともになる予定。

トマトは とりあえず 煮る。

冷凍して トマトソースに使う予定。

今週末は バジルの収穫祭をする予定。

大葉も 週末には また 大きくなりそう(^^♪

 

毎年ありがとう!

いっただっきまぁ~す💖

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


パエリア(^^♪

2021-06-06 17:26:53 | あっぱれ食堂の記録

なかなかうまく炊けなかったパエリア。

うふふふふっ!

なんだか上手にできました(嬉)

クッキングヒーターは 火が見えないので 細かな火の調節は 感覚的に苦手。

なので今回は カセットコンロで。 

野外活動してないので イワタニのマーベラスくんが泣いてるし。

いつもいい加減な食材の量も守って。

そういえば ご飯の炊け具合にばっかり気を取られ

味見するの忘れてたけど。

味もばっちりでした!!

さて 次は いつ作ろうかなぁ~。

 

話変わって 本日コロナワクチン2回目終了ぉ。

だけど、、、

ヌシ2くんがまだなので まだ大人しくしてないといけないかな。

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


まずまず成功!!

2021-05-30 13:51:14 | あっぱれ食堂の記録

コロナのことばっかりで 気が滅入る。

自分の生活環境や状況を見渡したら

結局のところ コロナに 自分がなったら損なだけ。

他人にうつしたら 気まずい!では 済みそうもない。

なので

自粛活継続中。

 

宅配牛乳が 余りまくったので。

さて?っと考える。

結局 パンやらシチューやらで 頑張って消費。

はじめて シュガートップパン作りました。

出来上がりは 満足!

砂糖は たっぷり降りましょうとあったが

カロリーも気になり 自然と控えめに。

甘い!っと感じるには たくさんの砂糖が 必要なんだね。

良いように言い換えれば

優しい甘さ( ´∀` )

こちらも はじめてのシェパーズパイ(合いびき肉使用)。

シェパードパイって書いてあるのも見かける。

シェパードと言えば ワンコ!

名前の由来が気になるので 検索。

シェパードは もともと牧羊犬だったんだぁ~。

そんなイメージ全くなかったよ。

私の頭の中は シェパードは警察犬で 牧羊犬はボーダーコリー。

 

話は元に戻るけど。

シェパーズパイは羊肉で 牛肉で作るとコテージパイらしい。

我が家の使役犬。

ミニチュア・シュナウザーは どうあがいても使役犬はムリなような気がする(笑)

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


加水率100%

2021-05-16 17:31:56 | あっぱれ食堂の記録

もう梅雨入り?

まだ5月の中旬だよ。

こんなに早い梅雨入りなのに 2番目って言うのにも驚く。

60年ぶりなんだって。

夏が長くなるのかな?

梅雨が長くなるのかな?

やれやれ コロナでスッキリしない日々が 続くと思ってたら

お天気まで スッキリしない日々が やってきたのね。

 

頭の中もスッキリしてないのかな?

一次発酵までは ホームベーカリーにお任せなのだが。

ホームベーカリーが 一次発酵終了の合図をだしてきたので

ふたを開けたら、、、、、

むむむむむむむっ

べちょべちょ。

どうやら 水と粉の量を 同量にしたらしい。

成形は無理なので オーブンシートの上に そのまま出して

焼く。

パンには なるんだね。

ふっくらふかふか。

でも

2日目は良かったが 3日目は パサパサ(苦笑)

 

塩を入れ忘れた時よりは 良かった。

パンに塩を入れ忘れると 食べれたものじゃないです。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

  ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


わけぎ。

2021-03-21 21:53:33 | あっぱれ食堂の記録

春ですね。

わけぎを 頂きました。

取り立て新鮮なので 火を通すのが もったいないようなグリーンでした。

まずは 酢味噌で。

最高!

口ざわりが最高に好き!

でも ただいま歯を治療中で 噛みにくい(笑)

わけぎは たっぷり。

カボチャグラタンに みどりがなかったので

わけぎ投入。

わけぎって クセがないので ばっちりでした。

そして R6。

2ヶ月待ってやっと数週間前に来た。

 

買う時に

ドロップインマウントアダターで間違いないですね?っと

二度も確認したのに。

R6と一緒に来たのは ただのマウントアダプター。

もちろん 返品交換してもらってるのだが。

キヤノンオンラインショップを覗いたら

ドロップインマウントアダプターは 納期未定。

欲しいレンズは 1ヶ月待ち。

さて レンズ買っちゃう?

何はともあれ どっちかがないと ただの置物。

 

いつまで飾っとけばいいのだろう。。。。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

   ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


一生もの。

2021-03-17 22:53:41 | あっぱれ食堂の記録

タークのグリルパンを 思い切って買って 

どのくらいだ?

使い心地が気に入りました。

重いけどね。 

片手で持ち上げるのは 無理だけどね。

 

20㎝のテフロンのフライパンに寿命が来たので

さて、、、、っと考えていたのだけど。

結局 タークのフライパンにすることに。

 

クラッシックか、、、、プレスパン ベントハンドルか、、、、。

悩んで オーブンに入るベントハンドルに。

って

オーブンで使うことあるのかな(笑)

数年前に買ったグリルパン👆

最初は戸惑ったけど。

使い慣れたのもあって 良い感じで気に入ってます。

 

これで フライパンを買うことはないでしょう。

一生ものらしいので。

👆 こちらも 一生もの?

買い替える必要がないので なんとなく使って 20数年。

計量カップは 赤い色が消えました。

包丁は 先が欠けてたのに 研いでるうちに

いつのまにか 再び尖がりました(笑)

 

包丁は 9000円ぐらいだったかな。

もと 取れすぎましたね(笑)

大事に長く使えば 使い捨てるより 安上り。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

          ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


充実した気になれた一日。

2021-02-28 15:37:59 | あっぱれ食堂の記録

春の陽気と思わせたと思ったら

一気に冬いなったりと 忙しい気候。

人間には 少々しんどい気候のようですが。

ネギは ここのところの温かさで 元気が出たようです。

薬味に 大活躍です。

瓦そばのトッピングに。

総菜パン作りました。

ハムとコーンとチーズで。

欲張って チーズをのせすぎて 具が見えない(笑)

明日のお昼ご飯に 持っていこう。

撮り忘れたキャロットケーキに。

只今ホームベーカリーが 食パン製造中。

 

がんばった感のある日曜日だった。

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


節分2021

2021-02-03 21:25:09 | あっぱれ食堂の記録

今年は 2月2日が節分。

あれだけ宣伝されたら 間違えないね。

 

いつの間にか 定番になった巻きずし。

ヌシくんは 1本食べる!っといって 頑張って食べてました。

わたしは 半分。

黙って 食べきるって難しいよね。

今年も ばっちり しゃべりながら食べました。

こちらは定番のこんにゃく。

定番なのに よく忘れるんですよね、地味だから。

今年は 忘れませんでした。

つみれ汁。

海で一番小さな魚、いわし。

忘れなかったけど ネギを忘れた(笑)

海で一番おおきな魚(?)クジラ。

こちらも この地方の節分の定番。

 

子供いないから こっそり小さな声で 豆まきしました(笑)

これで 一年間 元気に過ごせるね。

もうすぐ春かな?

アネモネが咲きました。

 

今年も何事もなく 元気で過ごせますように。。。。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


ふっと 気づく。

2021-01-24 21:48:50 | あっぱれ食堂の記録

メールの受信箱には ダイレクトメールがほとんど。

いつも読まずに 廃棄。

なにげなく ふっと 視線を送ると 最終確認のメールが

クックパッドから来ている。

読んでみると、、、、

レシピ掲載の候補に挙がったらしい。

 

もちろん 掲載許可してみました。

 

ほんとに載るかどうか楽しみです。

なぁ~んて 面白いことがあったと思ったら

プリンターが壊れる。

インク補充かと思ったら。

エラー番号表示が、、、、!!

どうやら 前面のカバーが開いたことが認識できてないらしい。

残念ながら これは修理に出すしかないか!っと

製造年月日を調べたら 2014年。

1年遅れで買ったとしても すでに 6年近くが経過!

修理より買い替えだな!

 

パンフレット もらいに行くしかないな!

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


新しい年が始まった。

2021-01-03 15:38:11 | あっぱれ食堂の記録

今年も 始まりました。

いつもの お正月の始まり。

コロナのせいで お家で ゴロゴロですけどね。

いつも ゴロゴロですが いつにも増してゴロゴロです。

それも 今日で終わりですが。

なんちゃって おせちで お正月が終了したのも

いつも通り。

新年からの心配事は 明日 服が入るか?

生活を戻していくしかないね

今思えば 何が気ぜわしかったのか、、、

載せそこなってた頂き物さんたち。👆👇

ちょっと苦い高菜!そこが大好きです。

数の子うに。

さて どう食べようか?っと。

まずは はなっこリーをゆでて 添えてみました。

安定のおいしさ。

数の子うにを 牛乳でクリーム状にしてパスタにしました。

おいしゅうございます。

その他 (そのまま食べるには ちょっとな)アルコール漬けの瓶うにも 

こんな感じでパスタに和えると おいしく変身です。

 

さて 今年も元気に 楽しく過ごせますように。

 

 

スクロールしちゃいましたね。

          ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


おばちゃんの味。

2020-11-24 15:13:18 | あっぱれ食堂の記録

古漬けが好きだから 買ったんだけど

食べ過ぎて胃が悪くなったから なんとかして。

っと、母に押し付けられた たくあんの古漬け。

どれどれっと 一口。

 

無理無理無理無理!

これは 何十年も昔に食べたことがある

超昔のたくあん。

一口食べて 降参!

 

捨てるのは もったいないので

昔 大好きだった 古漬けたくあんの炒り煮。

おばちゃんの味。に 挑戦することに。

 

でも 当時は小学生。

食べるの専門!レシピなんか知らない。

 

クックパッドで調べてみるが 今一つ。

何気に記憶をたどって。

酒 みりん 砂糖 醤油 にんにく トウガラシ 花がつお。

突然思い立ったので 生ニンニクはないが

スパイス売り場のガーリックならある。

トウガラシはないが 七味ならある。

おばちゃんの味には ならなかったけれど

まぁまぁの味にはなったと思う。

 

あとは 落ち着いたらどう変化するかだな。

一晩寝かせよう。

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


ネギ、その後。

2020-11-01 20:56:07 | あっぱれ食堂の記録

プランターのネギ。

良い感じに育ってた💖ので 

遠慮なく ざっくりカットして 頂きました。

たくさんあるネギは やっぱり 練りこんじゃうのがいいよね。

ただのつくねより 緑が映えて 気分が上がる。

似たようなの作りました、気が付けば(笑)

こちらは はんぺんを入れて 混ぜました。

そして今回は 担々麺。

わかめ。

種類は不明。

ひねりはないです、酢の物です。

 

まだまだ 職場と家の往復で つまんない日々。

そんな日々ですが

シェリーちゃんの妹を迎えるか?!っと 思案中。

今まで 多頭飼いって したことないから いかがなものかと。。。

もし 仲が悪かったら!!とかね。。。

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

               ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


紛失。

2020-09-13 22:27:01 | あっぱれ食堂の記録

今週のアクティビティ!

とりあえず 最後のナス。

また 揚げ浸しにしてしまいました。

たくさん作って 翌日 母にも届けるのだが。

一晩おいて 一番おいしい時を 母は 食べてるな!

ヤズ! もらいました、2度目!

がんばって おろしました、3枚に!

半身を お刺身にしました。

ちみちみお酒のお伴にしました。

ブリよりも あっさりしてるので 

このくらいの大きさが好きなのですが。

2/3食べたところで 流石に食べ飽きた。

ちょっと休憩だ!

洗い物を先にしよう!っと

1/3のお刺身を お皿を残して キッチンを片づける。

洗い物終了して 顔を上げたら

お皿が空っぽ。。。。

あれ?お刺身片づけた?

いいえ!!

テーブルの横で 満足げに 口の周りをなめてるシェリーちゃん!!

そういえば!

半身は 母のもとに届けたっけ。

その後 母が 

『お刺身食べて お腹いっぱいになって

  シェリーちゃんとお昼寝しちゃった!』

って言ってたよね。

お刺身の味を シェリーちゃんに覚えさせた犯人確定!! 

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。

     ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ


今週も変わりなくお過ごし中です。

2020-09-06 22:57:17 | あっぱれ食堂の記録

おかげさまで コロナにもかからず 

無事お過ごし中です。

 

今週も 頂き物の野菜たちと遊んでました。

まずは ナス。

甘辛く炒めにしてみました。

最後の一品に ちょいちょいっと!

メインデッシュには 鶏肉の揚げたのと 合わせて

めんつゆで。

外れるわけない味。

ナスをメインに 冷蔵庫に余ってた 端っこ野菜を投入。

ズッキーニなくても ラタトュウユで 良いのかな?

具材の種類は 多いほうが 煮込み料理はおいしい。

端っこ野菜の煮物最高!!

醤油ばかりじゃ飽きるので みそ味。

わたしは あんまり みそ味は好きでないので。

ふつうのが完成!

身は党の昔に たいらげて 冷凍庫に残ってたアラ。

物足りないのが おいしさの秘訣(笑)

煮魚より 美味しいあら煮!

ゴーヤは 今回も佃煮風に。

でも

醤油ばかりでは 飽きるので 

こちらも みそ味。

ニンニク入れたら 焼肉のたれ風の味付けに。

写真撮り忘れて ゴーヤを寄せて寄せて 慌てて 撮る!

ニラ!

細いニラを ひにと握り。

チヂミにしようかとも考えたが

細くて歯ごたえが 小麦粉に負けちゃいそうなので

炒め物に。

今週も こんな感じ。

ただ いつもと違うのは 台風。

朝方 来そうです。

たぶん たいしたことは なさそうだけど。

念のために 割れると修理代がかさみそうな

大きなサッシのところのシャッターを閉めた!

あとは

過ぎるのを待つしかない!

 

後までスクロールしちゃいましたね。

           ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 写真ブログ デジタル写真へ