なにげに、
机の上に置いてあった、
『趣味の園芸』という本が目に付きました。
パラパラパラ・・・・
春植えの植物の特集がしてあったり、
収穫の特集がしてあったり、、、
ふと目に止まりました、
『自家製のピーナッツでピーナッツバターを作ろう!!』の記事。
ピーナッツバターって買うものだと思っていました。
自分でも作れるんだ!!
工程も簡単で、
材料もバターと砂糖と蜂蜜・・・・・
作ってみたくなりました。
でもねぇ~・・・・
肝心の生ピーナッツはないよねぇ~。。。。
レシピには、『ピーナッツは炒る』と書いてある。
もしかして、、、、
おつまみピーナッツでできるんでないかい!?
ちょっと、
粗めですがおつまみピーナッツで簡単にできましたよ。
焼だちのコーンブレッドに添えて食べました。
ピーナッツの味がしっかりしておいしいですぅ~、
甘さも自分好みに調節できるし!!
もう、
買ったのは食べる気なし!!
≪追記≫
リクエストにお答えしてピーナッツバターのレシピです。
落花生 170g
無塩発酵バター 40g
蜂蜜 小さじ1
砂糖 小さじ1
今気づきました。
ピーナッツじゃなくて落花生170gの分量だったのですね。
よく読まないわたしはピーナッツを170gで作ってしまいました。
殻付きより簡単で便利だったですけどね。
甘目が好きなので、
味見しながら最終的に蜂蜜を小さじ3に増やしました。
★本日のお弁当★
■タコのオイル焼
■たまご焼き
■エビの塩焼き
■ブロッコリーのおかか和え
■オレンジ
ししゃもをそのまま入れるより、
衣を着けたほうがおしゃれですな!!
っと、
それは良しとして、
隙間があいちゃってさ!!
朝食で食べる予定のオレンジを拝借。
なんとか隙間は埋めました。
◎本日の夕定食◎
鶏の竜田揚げ はすの胡麻酢和え たこときゅうりの梅肉和え
白菜のピーナッツ和え サラダ すまし汁
ピーナッツ、、、、
似たような材料使ってますが、
せっかく作ったピーナッツバターを
試してみたくてねぇ~!!
ピーナッツバターにしょう油を加えて、
白菜で和えてみました。
こちらも良い感じ!!
朝から食パンに塗ったりと、
ピーナッツバター尽くしの一日でした。
▼本日のお天気▲
最高気温が二桁に。
今週は過ごしやすいお天気みたいです。
あと少しで、
本当の春です、
待ち遠しいです。
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