今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

何でもできるものなのね。

2011-02-21 20:45:21 | あっぱれ食堂の記録

なにげに、

机の上に置いてあった、

『趣味の園芸』という本が目に付きました。


パラパラパラ・・・・


春植えの植物の特集がしてあったり、

収穫の特集がしてあったり、、、

ふと目に止まりました、

『自家製のピーナッツでピーナッツバターを作ろう!!』の記事。


ピーナッツバターって買うものだと思っていました。

自分でも作れるんだ!!

工程も簡単で、

材料もバターと砂糖と蜂蜜・・・・・

作ってみたくなりました。


でもねぇ~・・・・

肝心の生ピーナッツはないよねぇ~。。。。

レシピには、『ピーナッツは炒る』と書いてある。


もしかして、、、、

おつまみピーナッツでできるんでないかい!?


ちょっと、

粗めですがおつまみピーナッツで簡単にできましたよ。

Photo

焼だちのコーンブレッドに添えて食べました。

ピーナッツの味がしっかりしておいしいですぅ~、

甘さも自分好みに調節できるし!!

もう、

買ったのは食べる気なし!!



≪追記≫

リクエストにお答えしてピーナッツバターのレシピです。

落花生 170g

無塩発酵バター 40g

蜂蜜 小さじ1

砂糖 小さじ1

今気づきました。

ピーナッツじゃなくて落花生170gの分量だったのですね。

よく読まないわたしはピーナッツを170gで作ってしまいました。

殻付きより簡単で便利だったですけどね。


甘目が好きなので、

味見しながら最終的に蜂蜜を小さじ3に増やしました。



★本日のお弁当★

110221

1102212■ししゃものペルシャード

■タコのオイル焼

■たまご焼き

■エビの塩焼き

■ブロッコリーのおかか和え

■オレンジ

ししゃもをそのまま入れるより、

衣を着けたほうがおしゃれですな!!

っと、

それは良しとして、

隙間があいちゃってさ!!

朝食で食べる予定のオレンジを拝借。

なんとか隙間は埋めました。



◎本日の夕定食◎

鶏の竜田揚げ はすの胡麻酢和え たこときゅうりの梅肉和え

白菜のピーナッツ和え サラダ すまし汁

Photo_2

Photo_3

Photo_4

Photo_5胡麻に、

ピーナッツ、、、、

似たような材料使ってますが、

せっかく作ったピーナッツバターを

試してみたくてねぇ~!!

ピーナッツバターにしょう油を加えて、

白菜で和えてみました。

こちらも良い感じ!!


朝から食パンに塗ったりと、

ピーナッツバター尽くしの一日でした。 



▼本日のお天気▲

    

110221_2

最高気温が二桁に。

今週は過ごしやすいお天気みたいです。

あと少しで、

本当の春です、

待ち遠しいです。



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