マジックアワーも終わり、目的の場所へ。
どこを目指しているかと言いますと、、、本場のガレットです。
フランスじゃないけどニューカレドニアなので、本場と変わらないよね!ってことで。
リビエルブルーに行った時のガイドさんに聞いて、
まぁ~まぁ~と聞いた ”ラ・ロッシュ” へ。
ベイ・デ・シトロンから崖の上を見上げると見えるお店です。
あのお店だよねぇ~っと、ガイドさんに聞いて、
『そうそう、わからなかったらホテルの人に聞くといいよ』っと。。。
その時は、なんで ”ホテルの人に聞くといい” っと言われたのかピンときませんでした。
だって、
崖の上に見えてるんだから。。。。
テクテク歩いて、ホテルの横を通って、
ココかな?って場所に。
あれ?立ち入り禁止のマークの付いた壁が。。。
つま先立ちして覗き込んでみると、
デッキチェアに横たわってお酒飲んでるおじさん。
目が合うが反応なし。
あれぇ~、お店じゃない????っと別の道へ。
次も違う。。。。。
この辺りでやっと道に迷ったらホテルで聞くといいっと言われた意味が分かりました。
崖の上はやたら複雑なうえに、真っ暗!!
最終的に、、、これ?って一か八かで選んだ道を上ったらお店に着きました。
このおねえさんがしゃべる英語がさっぱり聞き取れず
おまけに、『No English』っと渡されたフランス語のメニュー。
お~~~~い!!
ガイドブックには日本語メニューありって書いてあったぞ!!
で、
とりあえずシードルを頼む。
そのあと、メニューと悪戦苦闘して、
スタンダードにハムとチーズをオーダー。
まぁ~、
大体すぐには出てこないので待ち時間に夜景撮り。
わぁ~い!!来た来た!!
さっそく食べようと思ったら、
おねえさんが手を合わせて何かを聞いてくる。
?????????????????
あっぁぁ~、、、
”いっただきます” だよっと告げ、
3人で合唱、『いただきまぁ~す』っと言ったあとパクリ。
大きぃ~、、、、おいしいぃ~、、、お昼抜いたかいがあった!!
っと思ったのも半分まで。
その後はひたすら修行のように食べました。
半分まで食べたところで思いました。
一つはガレットで一つはクレープにすればよかったね。
時すでに遅し。。。。
食べ終わる頃に、友が『タクシー読んでもらう?』っと。
お願い、安全そうだから歩いて帰ろうっと提案。
お店を出て告白しました。
タクシーに揺られたら吐く。
★本日のお弁当★
■豚肉とアスパラガスのマヨ炒め
■たまご焼き(ネギ、しらす)
■ブロッコリーのおかか和え
■エビの塩焼き
■根菜のラー油風味炒め
当てもなく買って、
冷蔵庫で頭の辺りが怪しくなってたアスパラガスを
お弁当のおかずとして救済しました。
当てのない買い物はお財布に優しくないな、、、
だいたい無駄にしたらバチが当たるので気を付けよう。。。
◎本日の夕定食◎
根菜と豚肉のしぐれ煮 自家製昆布佃煮とほうれん草の和え物
根菜のラー油風味炒め お味噌汁
根菜だらけですね。
まっ、冬ですから、、、、
根菜の貰い物が増えます。
つい先日まで、冷凍庫で寝てた出汁を撮った後の大量の昆布を、
佃煮にしました。
あらっ!!
そういえば昆布を料理に使おうと思ってたんだっけ。
で、、、、
まぁ~佃煮にしちゃったけど、
お醤油を控えればいいだろうと、和え物に投入。
はい!!バッチリ決まりました。
▼本日のお天気▲
のち
朝は暖かいと思ったのに、、、
雨が降り出してさっぶぅ~・・・・朝より寒くなりました。
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