旅館で、どこに行くぅ~っと、知恵を絞って思いついたのが、
つい先日、オープンしたときわ動物園。
「せっかくなので行ってみよぉ~かぁ~!?
月曜日だから人も少ないよね」ってことで、山口の旅2日目は動物園。
わたしが子供の頃に行った時とは随分変わって近代的に。
が!!
しかぁ~し!!落とし穴が。
着いてみたら、オープンは一部。
グランドオープンは来年らしい。
それでも、どのようになったか気になる、わくわく。
まずは、ハヌマングールを通り越しシロテナガザル。
3mの池を飛び越えることができないらしく人工森の周囲は、
堀で囲まれている。
そんなに広くはないけれど、檻がないと自由な感じがして、
見てる方がホッとする。
親子↑↑。
かわいいねぇ~。
そして、ハヌマンラングールの赤ちゃん。
な、、、、なんか、、、、寂しそうじゃん。
只今、大人と暮らせるように練習中らしい。
はやく笑顔になれるといいね。
トクモンキー。
ボスに勝てないおサルさんで、ボスを気にしながらコソコソっとエサを食べてるらしい。
すきを狙って生きる人生は、表情を悪っぽくするらしい。
が、
おサルさんなのでそこが可愛かったりもする。
↓↓ こっちはトクモンキーの赤ちゃん。
群れの優劣に組み込まれてないので自由にお食事できるらしい。
全部の種類を柵なしにするには、難しいのかな、、、、。
最後はボンネットモンキー。
国内飼育数最多らしいが、、、、なぜか撮り忘れている。
どうやら、ボンネットモンキーを眺めながら一番気になったのは足元らしい。
ボンネットモンキーの前に作られた観察エリア。
みんな一生懸命見たんだね。
植えられたばかりであろう、飾りの植物は踏まれてお陀仏。
只今5種類のおサルさんとコツメカワウソ展示中。
グランドオープンしたら、また行ってみようかな。。。。
ランチは、天津飯。
朝から手間がかかるかなっと思ったけれど、
単品お弁当は、意外と楽にできた。
作ったばかりの時は、きれいなあんをかけることができたのですが、
お昼ごはんの時には、ご飯があんを吸収してた、、、、残念。
あんは別に持って行き食べる直前にかけるべし!!!
夕定食は、エビ入り豆腐バーグ ミモザサラダ お味噌汁。
春になりミモザを見ては、ミモザサラダを作ろうっと思って何年目の春?
やっと、、、、やっと、、、ミモザサラダ作りました。
思い入れは大きかったのか、主菜の豆腐バーグより存在感あり(笑)
豆腐バーグもタレの濃さがちょうど良くて美味しかったぁ~。
最後までスクロールしちゃいましたね。 ポチッとよろしくお願いします↓↓