今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

来た来た来た来た!!

2016-02-08 19:28:14 | あっぱれ食堂の記録

来た来た来た来た来たのは、ホームベーカリー。

 

いやぁ~!パンを作り始めて8年ぐらいになるだろうか?

ホームベーカリーがなくったって、

300gぐらいの生地なら何とか捏ねることはできる。

だいたい2人なので、それ以上の生地を捏ねることはない。

冬は多少の時間はかかるが室内なら自然発酵できる。

 

なので、

買おうか買わまいか、、、、悩むこと5年ぐらい?

もう、一つの躊躇の理由は、羽のくぼみ。

 

で、今回、一時発酵までの時間が予想着くし、、、、

一時発酵までしてくれたら楽だよね。

羽の跡が嫌なら2次発酵は型で焼けばいいもんね。

それに、朝食べるパンに羽の跡あっても良いし。

買っちゃえ!!ってことで。

 

第1回目の作品。

炊飯器感覚でセットしたら、

ホームベーカリーの形をしたおなじみの食パンが出来上がった。

最初は機械の具合を見るためにスタンダードで。

ちょっと焼き色が薄かった。

次は焼き色を濃く設定しよう。

羽の跡もバッチリ(笑)

こんな美味しそうなサンドイッチをいつか作ろう。

 

 

 

最後までスクロールしちゃいましたね。 ポチッとよろしくお願いします↓↓

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ