露地物のハーブには、
花がついてるけれど使えるんだろうか・・・?
なんて、
今、心配しても仕方ないんですけどね。
連休に蒔いた我が家のハーブはこんな感じ。
コリアンダー と ローズマリー。
R&M母さん、
つまらぬ質問に、
ちゃんとしたお答えありがとうございます。
★本日のお弁当★
■豚肉のチーズロールカツ
■アスパラガスのおかか和え
■大根の醤油煮
■めだま焼き
■五色野菜の酢炒り
■プチトマト
本日はお弁当ひとつの日。
ちょっと、適当に詰めちゃいました。
◎本日の夕定食◎
アジフライ タコときゅうりの酢の物 すまし汁
大根の醤油煮
うふふふ・・・
懐かしい味ですアジフライ。
初めて作ったかも。。。
わざわざ、
お惣菜風になるように、
お魚屋さんに三角に開いてくださいと頼みました。
もちろん!!
マヨソースで食べました。
▼本日のお天気▲
そうでもないと思うけど、、、
なんか久しぶりにスカッと晴れたような気分です。
↓↓ ポチッとよろしくおねがいしまぁ~す!!
どういたしまして、あまり考えたことがないことだったので、
とても、刺激になりました。
それよりも、ローズマリーを種からということに、
とってもびっくり!!!
コリアンダーは、わかります。
ローズマリーは、枝を人にもらって挿し木か
知り合いがいない場合は、苗を買うものと思っていました。
うちにローズマリー、あって花が咲くけど・・・種・・・
そうよね。できるよね。
でも、見たことなかった(笑)
今度、園芸店見てみます。
お弁当の目玉焼き、昨日月に二回ほどのお弁当に
私も、入れました。
あれ?
わたしもびっくり。
ローズマリーって挿し木も出来るんですか?
それなら、
いつもの散歩の途中に、
身長ぐらいに、
すっごく茂ったローズマリーがあったのに・・・。
でも、
ヌシ2曰く、
『花は種から』なのだそうです。
タネから育ててこそ、育てたことになるそうです。
面倒見るのはわたしじゃないから、
最終的に大きく育てばOKです[E:smile]。
ちっちゃなタネでしたよ。
目玉焼きは、楽チンでいいです。
火にかけるだけですかね。
ローズマリーは強いらしく、以前にいただいたけど
枯らしてしまったです。
バジルなんかも使うこともなく枯らしてしまったことが
あって。ハーブ大好きなんだけど・・・
育ったら料理に使えますね~。
何ができるか楽しみ・・・
育つ前に食べることに気持ちが飛んでます。
アジのフライは美味しいですよね。
私は~醤油派です。
フライなどは。
すごいのか、すごくないのか、わからないけれど・・・
ヌシ2のこだわりです。
食べれるようになればいいけどね。
確かに、
種を蒔いた瞬間に、
気持ちは、生ったときに行っちゃうね(笑)
使う前に枯らしたぁ~!!
もったいない!!
わたし、バジルを買ってるよ!!
久しぶり・・・・
いや、
何十年ぶりに食べたよ。
あじのフライ。
おいしかったぁ~!!