今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

フジ

2010-05-13 21:46:51 | OH弁当!!!

あちらこちらのブログに立派な藤。

この辺りで、立派な藤棚を見かけることはないです。

(まぁ~散歩の範囲内と極めて限られてますけど・・・)

でも、

ちょっと散歩のコースを変えたら、

面白い藤棚がありました。

2

すっかり、

忘れられた藤棚。

荒地の中にありました。

Photo

な~んだか、

自然体(というべき?)で、

がんばってる姿が良かったです。


★本日のお弁当★

100513

1005132■お魚コロッケ

■たまご焼き

■ピクルス

■アスパラガスの塩焼き

■タコときゅうりの酢の物

■プチトマト

いくらなんでも、

すっぱいおかず2種ってのは、

いかがなものか。

真面目にメニューを考えろ!!



あまり野菜の、

お初ピクルスなんですけどね、

なかなかいけますよ。

またあまり野菜で作りましょう。

きまり!!


▼本日のお天気▲

     

100513_2

マツバギクさん。

晴れには強いですね。

ここ数日の晴れ続きで、

いっきに花が開きました。



  ↓↓ あと1日、がんばりましょう。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おさかなコロッケって、以前でてきたギョロッケっ... (おうさま)
2010-05-13 23:17:07
おさかなコロッケって、以前でてきたギョロッケってやつですか?
ずーっと気になってたんですよ~。
お肉の代わりに魚?しらすとか???

ピクルス大好きです!
ハンバーガー屋さんでは、できたら3倍くらいは入れて欲しい!
昔はよくきゅうりのピクルスを作って、家でハンバーガーを作るときに入れてました。
きゅうりが安くなったら作ろうかな~。
きゅうりのピクルス、刻んでタルタルソースに入れるのも好きなんです~。
返信する
本当、藤棚だ。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-05-14 05:40:23
本当、藤棚だ。
公園だったのでしょうか。お庭だったのでしょうか。

ブラボーとは言えませんが、
風情があるというか、そうですね
ほったらかされても、ちゃんと頑張っている
ところですね。

でもきれいです。

お魚コロッケは、そちら名物のギョロッケ?
それともポテトの?
私、ポテトと鱈のも好き。
返信する
自然の藤棚は見事ですね。 (hotdog)
2010-05-14 07:21:34
自然の藤棚は見事ですね。
こう云うのがキレイです、人工的な匂いの無い山藤が良いです。

お魚コロッケて、有るのですか? ジャガ芋と魚を入れるのですね、多分。ふぅむ。
返信する
ほんとですね。 (ろとにゃんまる)
2010-05-14 11:54:31
ほんとですね。
荒地と書いてあるけど、棚の跡が見られますから
何かあったんでしょうかね。
藤といえば小学校の藤棚を思い出します。
下にコンクリートの長椅子が何個かあって。

お花発見も面白いね。
こんなところに・・・・というのが。




返信する
◆おうさまさんへ (おNOU天気)
2010-05-14 12:30:34
◆おうさまさんへ

そうです。
以前出てたギョロッケです。
本物のギョロッケは、もっと違うものなんですけどね。
名前を拝借しました。

その通りです。
ふつうのコロッケの肉を魚に置き換えてます。
シラスは小さくて、
食感がなさ過ぎるので、
普通の白身のお魚が良いと思います。
色合いだと、
サーモンが一番かな。。。
みどりも入れればなおよしかな。

ピクルス美味しいので、
わたしもたっぷり入れて作ってます。
自家製は今回が初めてです。
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-05-14 12:34:43
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

元公園です。
一応、ブランコとすべり台があります。
もちろん、
だ~~~~れも、使いません。

ポテトのお魚コロッケです。
名前を借用して、
惑わせてしまったので、
今回は、名前を変えました。

そうなんです。
元々はタラなのですが、
サーモンは赤いので、
色合いが良いなと思いまして、
最近は、サーモンで作ります。
返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2010-05-14 12:39:55
◆hotdogさんへ

山でひっそり咲いてたり、
公園や荒地で忘れられたり、、、
でも、
すごく頑張ってる風でもなく、
たんたんとそこに咲いてる姿が好きです。

ギョロッケは実在します。
全くの別物ですが。

お魚コロッケも料理の本で見かけます。

その通りで、
ジャガイモ、お魚(白身)、玉ねぎです。
作り方や調味料は、
普通のひき肉コロッケと一緒です。

教室で習った料理の材料を変えたら、
意外と別の料理のようになって、
品数が増えますよ。
返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-05-14 12:43:24
◆ろとにゃんまるさんへ

小学校に藤棚あったよね。
そうそう、
コンクリートの椅子が並んでた。
でもさぁ~
藤棚の下で遊んでると、
頭の上が、ガサガサ言ってさぁ~。
見上げて眼を凝らしたら、
アオダイショウがはってたり、
虫が落ちてきたり、
見た目ほど優雅じゃないよね。

カメラを持つと、
今までと視点と言うか、
視界というか、、、
変わるよね。
以前は気付かなかったものに目がいきます。
返信する

コメントを投稿