今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

ためしてガッテン実践編。

2011-03-06 20:21:47 | あっぱれ食堂の記録

さてゆったり日曜日です。


ヌシ2にアジを丸ごと買ってきてもらいました。


もちろん、

目的は ”ガッテン流お魚のさばき方” 実践のためです。


失敗しても泣き寝入りできるアジで。

Photo

慎重に、、、慎重に、、、

でけた!!

あっという間と言うわけにはいきませんが、

良い感じにできましたよ。

3

では、

成果を記念撮影。


わたし:『写真撮るから魚持ってぇ~』

ヌシ2:『やだ!手が魚臭くなる』

わたし:『女の子みたいなこと言うんじゃないの!!』

2

めでたく、記念撮影終了。



★本日のランチ★

菜の花ご飯

Photo_2

春なので菜の花ご飯を作ってみました。

簡単で美味しかったです。

ワクワクっと春色です。

気分も上げ上げになりました。



◎本日の夕定食◎

アジのカレーフライ 菜の花のさっと煮 名古屋手羽先 ごぼうのアンチョビ炒め

かき玉汁

Photo_6

Photo_3

Photo_4

Photo_5ビールのおともに、

名古屋手羽先(中辛)です。

しあわせだわぁ~

ほんとは一度に食べたいけれど、

カロリーオーバーが怖いからね。

甘口よりちょっとスパイシーで美味しかったです。

なのに、

辛いのがダメなヌシ2は、

すでに中辛で『辛いね』って・・・・・・

マジですか!



アジはめでたくフライになりました。 



▼本日のお天気▲

    

終日雨。

家から出ていないので、

過ごしやすいのか寒いのかは不明。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
見事にさばけましたね。 (マミー♪)
2011-03-06 21:15:22
見事にさばけましたね。
おめでとうございます!!!

ヌシ2さんが持ち上げてくれたお陰で、よーく分かりました。
多分、私だったらこんなに上手くいかないわぁ~(^ ^;Δ

菜の花ご飯。春を感じて良いですね。桜えびも入っていて・・・
黄色いのは卵かしら?彩りが本当に綺麗です。

アジフライ美味しかったことでしょうね。
明日のお弁当にも入るのかしら?楽しみ。
あらまっ!中辛でヌシ2さん辛そうだったんですね。

返信する
アジ、美しくさばけてますね~。 (おうさま)
2011-03-06 22:05:03
アジ、美しくさばけてますね~。
ガッテン、私も観ればよかったです。
中骨もきれい☆

↓梅の写真、すてきです!
工場の灯りと写っているのが特にステキです。
梅の花は可憐でいいですね~。
返信する
お見事でした(拍手) (ロッキー&マーフィー母)
2011-03-06 22:06:34
お見事でした(拍手)

鯵フライ・・・2尾、後2尾はお弁当用かなぁ~。

菜の花ご飯、色よく春らしくとてもいい感じです。
味も想像で来て、優しいお味と思いました。

こちらは、明日雨とのことです。
今日は、暖かくなると言うので、さほど防寒せずに。。。
お茶会に行きました。
会場は、文化財の護国寺と言うお寺、
冷暖房不備なのです。

皆・・・・お手洗いの便座が暖かくて気持ちいいなんて・・・
バカな事言うくらいに、寒かったです。
とても凍えて、コリコリ・・・疲れましたよ。

お風呂で温まり・・・マッサージ機のお世話になっていました(笑)

足は、ちょっと しもやけのような・・・・です。

ワンコに温めてもらって、寝なくっちゃです。

返信する
◆マミーさんへ (おNOU天気)
2011-03-06 23:13:56
◆マミーさんへ

ありがとうございまぁ~す!!
見事にさばけました。

新聞で見つけたレシピなんですけど、
写真が撮ってもキレイな春色で、
『これ作っろ』って即決しました。

自分でさばいたアジは美味しかったですよ。
釣ったらもっとおいしいかしら(笑)

残りは衣に包まれて、ひとまず冷凍庫に。
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2011-03-06 23:19:23
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

ありがとうございます。
何とかうまくいきました。
いやぁ~
ボロボロの状態でブログネタにしたくはなかったので、
ホッとしました(笑)

菜の花ご飯は、色も味も優しかったです。

わぁ~
大変でしたね。
わたし寒いの苦手なので、
トイレに座ったら出て来れないかもです(笑)
日本にも冷暖房不備の場所がまだあったんですね。
ロッキー君とマーフィー君に、
しっかり温めてもらってくださいね。
返信する
◆おうさまさんへ (おNOU天気)
2011-03-06 23:22:30
◆おうさまさんへ

そうですよ。
おうさまさん家は、
釣った魚がありますもんね。
絶対見るべきでしたよ。
HPにのってないのかしら?
そうだ!!
NHKだから再放送がみれますね。
TVの通りにするだけで、できました。

ありがとうございます。
えらくみんなに褒められたので、
次回の写友会には、
これを持っていくことにします。
返信する
包丁を磨ぎましたか? ..^_^.. (hotdog)
2011-03-07 13:17:00
包丁を磨ぎましたか? ..^_^..
上手に三枚におろせましたね。

魚屋で買う時には、魚屋さんに裂いてもらってま~す。^^;;
返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2011-03-07 20:23:49
◆hotdogさんへ

包丁も研ぎました。
でも、
ガッテンがなかなか上手にコツを教えてくれました。
やっぱり、
包丁だけではうまくはさばけないようです。

わたしも普段は魚屋さん任せ。
返信する
なんでもできますね。 (ろとにゃんまる)
2011-03-07 22:45:42
なんでもできますね。
ガッテン流のさばき方って、普通とは違うコツがあるんですか?
お料理も楽しくやらなくちゃですね。

もう写友会、決まったのね。
私も何か撮らないと、次回が巡ってきますゎ。
真面目に考えよう~。
返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2011-03-07 23:38:46
◆ろとにゃんまるさんへ

よく見る普通のさばき方だけど、
見るだけじゃなくて、
コツから学ぶとうまくできたのよ。

決まったというよりは、
これ以外に持っていく写真がないです。
毎回、ききさんっていうのもね。
返信する

コメントを投稿