魚がさばけないわけではないですが、
今一歩。
買ったときに好きな形に、
さばいて貰えばよいのだから困りはしない。
だけど、
自分でもプロのように魚をさばいてみたいものです。
見るっきゃないでしょ、ガッテン!!
ほほう・・・・
お刺身は、
さばきだちがおいしいのかぁ~。
今週末、ガッテン流のさばき方に挑戦するしかないですよね。
とっても参考になりましたが、
ききさんは興味なかったようです。
★本日のお弁当★
■おでん
■たまご焼き
■エビの塩焼き
■アスパラガスのおかか和え
■切り干し大根のメンマ風
即席なのでタンドリーチキンとは似て非なる物が出来上がりあがりました。
美味しければよいのです。
◎本日の夕定食◎
豚カツ 野菜の白和え おでん かき玉汁
お肉屋さんが、
大きく豚を切り分けてくれたので、
お腹が満腹になりました。
元気でたぞぉ~!!
▼本日のお天気▲
時々
こ~んなに晴れてたのに、
時々雨雲がやってきて雨。
よくわからない天気だった。
明日は寒くなりそう。。。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。
週末に実戦なんですね、楽しみです。
毎日、魚をおろすわけでないので、なかなか上達しません。
昔頑張ってみましたが・・・・けっこう力がいるので、
今じゃ 鯵 止まり、それ以上大きいのはしません。
今は出刃庖丁、小出刃しか置いていません。
タンドリーチキン美味しそう。
トンカツソース、胡麻入りなんですね。
私、超苦手です。昔、練習したことはありますが・・・
これじゃあ、お魚が成仏できなくて可哀相と思い止めてしまいました。
おNOU天気さん。頑張れ!!
ききさんの大あくび。シャッターチャンスでしたね。
可愛い~~(o^-^o)
お弁当、彩りよく並んでいますね。いつもながら感激です。
とんかつ。大きいですね。ホント元気が出そう~~~♪
紹介してたおろし方の手順は、
よく見る方法だったのですが、
細かく説明を聞いたのは初めてでした。
大きい魚は無理そうだし、、、
高い魚は失敗したらもったいないし、、、
とりあえず・・・アジ?(笑)
あくまでもタンドリー”風”です。
お弁当のおかずには、あってました。
とんかつソース、
ごま入りに見えました?
全国区のただのとんかつソースに、
ゴマをふっただけです(えへっ)
そうなんです。
どうせなら成仏させてあげないとね。
TVでしてた人ほど、
めちゃめちゃじゃないですが、
いまひとつの出来なのです。
週末ネタは魚さばきですね。
7Dは、最高1秒間に7回シャッターが切れます。
なので、
あくびしたって思ってから、シャッターを押しても間に合います。
大あくびが撮れました。
次は、口にピントを合わせて、
歯のチャックをしなくてはです。
年なので、
かなり歯がなくなっているような・・・・。
とんかつ大きかったです。
久しぶりに、100%まんぷくでした。
すごいね~。
今度、実物を拝ませていただきます。
私は釣りもしないし、さばけもしないのだけど
さばけるにこしたことはないですよね。
シャッター切れまくりますよ。
爽快です。
ウデがよければもっと爽快(笑)
なんでもできるって楽しそうだもんね。