今日は、起きたら雨。
昼からは、リバくんのトリミングの日。
今日は大人しくしておこう。
で、中華ちまき作りをすることに・・・。
ちょっと季節はずれかな?関係ないや~~い!!
まずは、もち米、にんじん、豚肉、干ししいたけ、えだまめを準備。
ほんとは銀杏を入れると良いけど・・・ないじゃん。季節違うし。
銀杏は、もらうもの!買うものじゃない!
急遽、冷凍庫のえだまめで代用。
クッキングペーパーを三角に折って、折って。
材料を切って、切って、切って。
さぁ炒めるぞ
なかなか良い感じ
次は、詰めますよ~。
竹の皮なら、かっこいいような気もするが・・・
それって、どこで売ってんの?
なかなか良い色ではありませんか。
枝豆の色がちゃんと残るといいな。
並べますよ~。
蒸しますよ~。
待つこと30分。
はい!!出来上がり
では一口・・・
なかなかいけます~
でも、肝心な出来上がりショットの・・・ピンがずれてるかぁ
町会の今年度の委員が決まってないとか、
町会の人が来て、お話いているうちに・・・・・美味しそうな、粽の写真になってました[E:heart04]
とてもうまくできてます。上手です。
竹の皮は、私は中華食材店で買ってます。