型シリーズの最後は、ハンバーガーのバンズ型。
パンを焼くのも、毎週焼いてると飽きてくるが、
たまに目新しく型を仕入れてみたりすると、
楽しく取り組める。
粉類を計量して、お初タマゴを計量したらちょうど30g。
いつも使うタマゴは、だいたい50gなので溶いて入れるが、
今回はちょうどの量だったので、タマゴを溶かずに投入。
捏ねたらタマゴを溶こうが溶かまいが変わらないと思ったけど・・・・
混ざりにくかった。
料理番組で言ってました。
ひと手間を手を抜いちゃダメだって。
次回から丁寧に作ります。
いつもは適当な目分量だが、今回はちゃんと量る。
発酵終了。溶きタマゴが余らなかったので今回はツヤだしなしで。
ゴマを白にするか、黒にするか悩んで黒に決定。
自然発酵で、2時間半ぐらいで完成。ゆっくり発酵した方が美味しいが・・・
夜中の10時から作り始めたので、この時期の室温は助かった。
★本日のランチ★
ハンバーガー カフェオレ
昨夜、焼いたバンズと、日曜日のトマト煮のミートボールのついでに作っておいた種で、
ハンバーグを焼いて、トマトと目玉焼きで
まずはスタンダードなハンバーガーを。
うん!ナイス。
次はフィッシュバーガー、テリヤキバーガー、、、、どれを作ろかなぁ~っと。
◎本日の夕食◎
麻婆豆腐 きのこの当座煮 サラダ 中華スープ
『あんなにたくさん作った麻婆豆腐、これだけ?』っとヌシ2。確かに4人分作りましたが、実家への配達分です。
今日、人間ドックに行って、速報値が正常で、
おまけに、内臓脂肪量が正常で、お腹周りは皮下脂肪だと言うことが判明し、
ちょっと、調子にのってます、ヌシ2。
▲本日のお天気▼
一時
途中、パラパラっと雨が降りましたが、ほぼ晴れ。
明日起きたら、大雨が降ってる予定です。
ほどほどにお願いしたいところです。
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型に入っていると、くっつかなくていいですね。
ハンバーガーもおいしそう!
刺さっているピックもかわいいです☆
最初は畳んであるのでしょうか~?
最近は暑くて、パンを焼くのも億劫です。
でも、手作りハンバーガーを見たら、焼きたくなってきました!
バンズ型で作ったハンバーガー ナイス!!です。(^^♪
形も一律に出来て見た目もきれいですね。
そしてランチ 楽しくなりますね。手作りハンバーガー とても贅沢。。。
ハンバーガー類はたまに頂きますが フィッシュバーガー テリヤキバーガー
どちらも好きですよ。って。。。(笑)
近かったら お邪魔したいところでした。
お夕食もナイスでございます。
料理上手でヌシ2さん、ほんと幸せ~。
ハンバーガー、美味しそう!
きになるでしょぉ~、わたしも、ずっと気にしてました。
で、やっと買いました。
味が変わるわけではないのですが、
見かけは大きく変わりますよね。
ピックはハンバーガーを作ろうと、何年も前に買いました。
やっと登場ですが、どこで買ったのかさえ記憶から無くなりました。
最初はたたんであるので広げます。
久しぶりに作りましたが、手作りハンバーグはチェーン店とは違う美味しさがあります。
暑さに負けず作って下さぁ~い!!
当分楽しめそうです。
そのうち飽きちゃうのでしょうが(笑)
ぜひ、お招きしたいところですが、
見てるうちが花です。
実際に口にしたら、あらら?になっちゃいそう(笑)
ちょっと、成績が良いと調子にのるんですよねぇ~。
でも、
お腹周りが、皮下脂肪とは、、、、びっくりです。
てっきり、内臓にも付いてると思ったんですけどね。
検査の人も、あれ?って感じで、間違いじゃないかとチェックしなおしてたそうです(笑)
幸せかどうかは分かりませんが、
色々と作って楽しんでます。