2週間ぶりに散歩に出かけたら、
田植えが始まってました。
寒いだのなんだのと言っても、
季節は進んでますね。
この田んぼ、民家の間にポツンとあるんです。
★本日のお弁当★
■ぎせい豆腐
■たまご焼き
■絹さやのソテー
■キャベツのツナマヨ和え
■茹空豆
■トマト
お~~~る、残り物。
残り物寄せ集めても、
何とかなるもんですね。
◎本日の夕定食◎
鶏の照り焼き キャベツの簡単サラダ 茹空豆 お味噌汁
照り焼きのタレは、
いつも適当です。
今日のは、ちょうどいい塩梅に味がつきました。
昨夜、漬け忘れたので、
朝から急いで漬けたかいがありました。
▼本日のお天気▲
時々
昨日の豪雨がウソのよう。
夏の種を植える準備が出来ました。
↓↓ 最後までお付き合い頂いたついでに、ポチッとよろしくお願いします。
この朽ちてる農機具が良いでしょ。
このまま撤去しないでおいといて欲しいです。
木はね、
柿木。
去年実がなってたから間違いなし。
照り焼きは、いつも一晩漬け込んで、
オーブンで焼きます。
漬け込むとフライパンだと焦げやすいので。
わ~い!!
うれしいな。
お弁当を褒められちゃった!!
やはり、春は緑色が多くなりますね。
このお弁当、
肉眼で見るより、写真に撮ったほうが良く見えたんですよ。
自分の作品って、
ほんとに満足できないわ!!
田んぼをメインで撮るつもりが、
PCで見たら、
明らかに、手前のみどりが主役でした。
なので、手前のみどりが気になるのが当然ですね。
う~ん・・・何でしょう?
個々をお散歩するのは、去年の冬から。
なので、
夏にこれがどうなっていたのか定かではないのです。
また、この後の成り行きを報告しますね。
お米の種類によってか、田植えの時期も
違うんですかね~。
大きな木は何の木だろう。
照り焼きのタレは漬け込むんですか。
キャベツのサラダ、いくらでも食べれます。
ザッツ初夏!!!。早乙女・・・古すぎますね。
ところで、1番気になったのは、田んぼではなく、
田んぼの周りの草・・・茗荷でしょうか???
茗荷だったら、あ~~~夏が楽しみです。
蚊に刺されながら、茗荷摘み・・・楽しそうです。
お弁当も、夕飯も若草色・・・すごく体に良さそう、美味しそう。
見ているだけで、浄化作用がありそうな、、、、
私のとても好きな色合いと、献立です。特にソラマメ。