大鍋豚汁 2009-03-14 21:00:10 | ボランティアのはず。 今日は、所属する【会】の5周年記念 会の看板の除幕式をして 大鍋豚汁とお餅つきをしてきました。 大鍋料理に出会う機会は、地域の催し物でたくさんありますが・・・ 今まで、行ったことがなかったので、はじめての経験 まずは大鍋豚汁の紹介 おめでた紅白お餅つき&よもぎもち 豚汁3杯目変化をつけるためにお餅を入れてみました。 やんややんやと・・・他愛のないおしゃべりと・・・包丁がない・・・っと、手でちぎって入れる豚汁の材料。 特殊調味料入りで、とってもおいしかったです。 どうせぼくは留守番さっ « おしり・・・くりくり~ぐる... | トップ | ビオラ満開。 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 おもち美味しそう。 (ロッキー&マーフィー母) 2009-03-15 07:38:13 おもち美味しそう。ピンクの色がなんか懐かしい。多量に作ったものってなんであんなに美味しいんでしょうね。わかります、つい食べてします3杯目。お味噌は少し白っぽく見えますが、白みそ系ですか。 返信する わたしの住んでるところでは、麦みそが一般的です... (ロッキー&マーフィー母さんへ) 2009-03-15 14:35:02 わたしの住んでるところでは、麦みそが一般的です。だから、地元の普通の麦みそです。ちなみに、この辺りは、甘口。静岡から上になるとと「から・・・」っと、塩辛く感じるのでロッキー&マーフィー母さんが食べられると「あま・・」っと感じるぐらい甘いと思います。赤みそは、ほとんど食べません。白みそは、和え物に使うぐらいです。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
ピンクの色がなんか懐かしい。
多量に作ったものってなんであんなに美味しいんでしょうね。
わかります、つい食べてします3杯目。
お味噌は少し白っぽく見えますが、白みそ系ですか。