あちらこちらのブログに立派な藤。
この辺りで、立派な藤棚を見かけることはないです。
(まぁ~散歩の範囲内と極めて限られてますけど・・・)
でも、
ちょっと散歩のコースを変えたら、
面白い藤棚がありました。
すっかり、
忘れられた藤棚。
荒地の中にありました。
な~んだか、
自然体(というべき?)で、
がんばってる姿が良かったです。
★本日のお弁当★
■たまご焼き
■ピクルス
■アスパラガスの塩焼き
■タコときゅうりの酢の物
■プチトマト
いくらなんでも、
すっぱいおかず2種ってのは、
いかがなものか。
真面目にメニューを考えろ!!
あまり野菜の、
お初ピクルスなんですけどね、
なかなかいけますよ。
またあまり野菜で作りましょう。
きまり!!
▼本日のお天気▲
マツバギクさん。
晴れには強いですね。
ここ数日の晴れ続きで、
いっきに花が開きました。
↓↓ あと1日、がんばりましょう。
小学校に藤棚あったよね。
そうそう、
コンクリートの椅子が並んでた。
でもさぁ~
藤棚の下で遊んでると、
頭の上が、ガサガサ言ってさぁ~。
見上げて眼を凝らしたら、
アオダイショウがはってたり、
虫が落ちてきたり、
見た目ほど優雅じゃないよね。
カメラを持つと、
今までと視点と言うか、
視界というか、、、
変わるよね。
以前は気付かなかったものに目がいきます。
山でひっそり咲いてたり、
公園や荒地で忘れられたり、、、
でも、
すごく頑張ってる風でもなく、
たんたんとそこに咲いてる姿が好きです。
ギョロッケは実在します。
全くの別物ですが。
お魚コロッケも料理の本で見かけます。
その通りで、
ジャガイモ、お魚(白身)、玉ねぎです。
作り方や調味料は、
普通のひき肉コロッケと一緒です。
教室で習った料理の材料を変えたら、
意外と別の料理のようになって、
品数が増えますよ。
元公園です。
一応、ブランコとすべり台があります。
もちろん、
だ~~~~れも、使いません。
ポテトのお魚コロッケです。
名前を借用して、
惑わせてしまったので、
今回は、名前を変えました。
そうなんです。
元々はタラなのですが、
サーモンは赤いので、
色合いが良いなと思いまして、
最近は、サーモンで作ります。
そうです。
以前出てたギョロッケです。
本物のギョロッケは、もっと違うものなんですけどね。
名前を拝借しました。
その通りです。
ふつうのコロッケの肉を魚に置き換えてます。
シラスは小さくて、
食感がなさ過ぎるので、
普通の白身のお魚が良いと思います。
色合いだと、
サーモンが一番かな。。。
みどりも入れればなおよしかな。
ピクルス美味しいので、
わたしもたっぷり入れて作ってます。
自家製は今回が初めてです。
荒地と書いてあるけど、棚の跡が見られますから
何かあったんでしょうかね。
藤といえば小学校の藤棚を思い出します。
下にコンクリートの長椅子が何個かあって。
お花発見も面白いね。
こんなところに・・・・というのが。
こう云うのがキレイです、人工的な匂いの無い山藤が良いです。
お魚コロッケて、有るのですか? ジャガ芋と魚を入れるのですね、多分。ふぅむ。
公園だったのでしょうか。お庭だったのでしょうか。
ブラボーとは言えませんが、
風情があるというか、そうですね
ほったらかされても、ちゃんと頑張っている
ところですね。
でもきれいです。
お魚コロッケは、そちら名物のギョロッケ?
それともポテトの?
私、ポテトと鱈のも好き。
ずーっと気になってたんですよ~。
お肉の代わりに魚?しらすとか???
ピクルス大好きです!
ハンバーガー屋さんでは、できたら3倍くらいは入れて欲しい!
昔はよくきゅうりのピクルスを作って、家でハンバーガーを作るときに入れてました。
きゅうりが安くなったら作ろうかな~。
きゅうりのピクルス、刻んでタルタルソースに入れるのも好きなんです~。