この時期になると、
あちこちのブログで蕎麦の花が載せられる。
いつもキレイだなぁ~、一度撮ってみたいなとは思っていたのですが、
蕎麦って言うのは、この辺りでは見ません。
なので、
そのままになってましたが、、、、
たまたま通りかかった道の側に見つけました、蕎麦畑。
白い花がちょうど盛りでした。
たまに通る道なのですが、花が咲いてる時に通ったことがなかったんでしょうね、
蕎麦が植えられてることに気づきませんでした。
みんなが撮りたくなる気持ちが分かりました。
小さな花が一面に咲いてる光景は、思ってた以上にキレイでした。
話変わりますが、蕎麦だの、米だの、小麦だの、、、、
古代の人は、
よく、まぁ~こんな小さなものを集めて食べようと思ったなぁ~っと思います。
なぜなら、、、私には、
こんな小さなものを集めて食べようって言う発想はないと思うから。
1万年以上の時を経て、今なお食べてるのもすごい!!
★本日のランチ★
シーフード焼きそばカレー風味
レシピには玉ねぎとシーフードだけしか使われてませんでした。
その通りの食材しか仕入れてなかったのですが、
ちょっと寂しいなっと思ってたところに、
採れたてピーマン登場!!
やっぱり、野菜はしっかり使った方が美味しそうに見えます。
もちろん、味も大丈夫でしたよ。
◎本日の夕定食◎
おでん もぎたてきゅうりのサラダ (まだ食べきってなかった)はすのきんぴら
手前の鶏のつくねは自家製です。あとは普通に大根やら練り製品やらを投入。
実家にも持って帰ろうと、欲張って作ったら、、、、
練り製品が熱を持って膨らんで、、、、お鍋一杯に・・・・・
鍋からはみ出るかと思いましたよ。
▼本日のお天気▲
週末、ちょっと天気が悪いようなのが気になりますが、、、
こればかりは仕方ないですね。
↓↓ 最後までスクロールしちゃいましたね。
ついでにポチッとよろしくお願いします。
スゴイよね~。
数々のお料理にしても・・・。
神がかり的な教えを伝授されたのかしら・・・。
毎日、動植物の恩恵を受けているのね。
そして美しい花・・・あぁお蕎麦、食べたくなった!
貧困な私の発想・・・
ほんとにね。
お米は、どちらかというと、そのままの食べ方に近いよね。
誰でも発見できそうな食べ方。
でも、
麺とかパンはひと手間かかるもんね。
発想が豊かじゃないとねぇ~。
ちなみに、
パンは、そのまま置いといたら偶然、酵母が入って膨らんだらしいよ。
花も実も楽しませてもらってますね、お蕎麦さん。