今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

あっぱれ食堂はフル営業。

2014-02-22 22:23:49 | 何時もと、何時もの食事。

おやつは、最近頂き物でやり過ごしている。

パンは、作る気しなくてお休み。

出汁だのなんだの、、、けっこうサボってた。


TVで、カミソリを使って鮮やかな手つきでクープを入れていたのを見て、

衝動買い。

Photo

久しぶりにその気になったので使ってみました。

でも!!

カミソリを使ったくらいじゃねぇ~魔法はおきなかったわ(笑)

Photo_2

いつもの出来栄えでした。

まっ!

とりあえず、来週の朝食分は出来上がった。

あっぱれ食堂の朝食は、パンとご飯が交互です。

  (店主がパンを焼けば、、、、ですが。。。)






★本日のランチ★

 スパムサンド

140222

確か、、、何年も前に見た、こうちゃんレシピのスパムサンド。

スパムの塩味が気にいって、いまだに登場します。





◎本日の夕食◎

チヂミ きゅうりとわかめのツナ 胡麻和え お味噌汁

Photo_3

Photo_4 地元のわかめを発見したので、

マヨ醤油で和えました。



結局はワカメなんだけど、、、

地元の海で採れたと思うと、

なんだか、美味しい気がする。


Photo_5 メインのチヂミ。

チヂミと言えば小麦粉だが、

これはパン粉を使う。



8年前ぐらいの雑誌のレシピが出てきた。

ペラペラめくってたら、

オーブンで焼くチヂミのレシピが出てきた。



この手の物はひっくり返すときに緊張する。

オーブンなら、その緊張から解き放たれる。

物は試しで挑戦。


ポン酢とコチュジャンのたれをちょいっと浸けて食べる。

あ~らビックリ、チヂミだわ。

これで十分かも。



良かったら作ってみて。

豚バラ薄切り:100g

ニラ:1/2束

長ネギ:1本

桜えび:大さじ4

粉チーズ:大さじ2

タマゴ:2個

パン粉:2/3カップ

塩コショウ:少々

お好み焼きのように、ぜぇ~んぶ混ぜて、薄く伸ばして、200℃で15分焼くだけです。





小麦粉だと広がるからオーブンじゃ無理なんだろうね。




そして、以前から挑戦したかった ”なめたけ”。

Photo_6 売っているなめたけは、

あんまり好きじゃないので。。。

延期しておりました。



レシピ整理をしていたら出てきたので、

作ってみました。

せっかくストーブがついてたので光熱費削減で、

調味料を合わせて乗せておいたら。。。

雑味がなくって美味しかったわ。



夕食はご飯を食べない主義だけど、

なめたけの味見のために、ちょこっとだけ。




あとは、出汁を作って。




久しぶりに料理三昧だったわ。




▲本日のお天気▼

    

暑いだろうなとパーカーなしでジョグに出発。

やっぱり暑かった。天気の良い日は、Tシャツでも大丈夫かも。。。


日焼け止めもボチボチ必要かも。

本日のJog

 本日の走行距離:5.02km

 月間走行距離:20.80km

 年間走行距離:80.47km

ガーミンが誤作動。

帰宅してから初期化したけど、、、、直ったかな?

ランタスティックも起動させといて正解だった。




何事にも保険は必要。




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿