おやつは、最近頂き物でやり過ごしている。
パンは、作る気しなくてお休み。
出汁だのなんだの、、、けっこうサボってた。
TVで、カミソリを使って鮮やかな手つきでクープを入れていたのを見て、
衝動買い。
久しぶりにその気になったので使ってみました。でも!!
カミソリを使ったくらいじゃねぇ~魔法はおきなかったわ(笑)
いつもの出来栄えでした。まっ!
とりあえず、来週の朝食分は出来上がった。
あっぱれ食堂の朝食は、パンとご飯が交互です。
(店主がパンを焼けば、、、、ですが。。。)
★本日のランチ★
スパムサンド
確か、、、何年も前に見た、こうちゃんレシピのスパムサンド。スパムの塩味が気にいって、いまだに登場します。
◎本日の夕食◎
チヂミ きゅうりとわかめのツナ 胡麻和え お味噌汁
マヨ醤油で和えました。
結局はワカメなんだけど、、、
地元の海で採れたと思うと、
チヂミと言えば小麦粉だが、
これはパン粉を使う。
8年前ぐらいの雑誌のレシピが出てきた。
ペラペラめくってたら、
オーブンで焼くチヂミのレシピが出てきた。
この手の物はひっくり返すときに緊張する。
オーブンなら、その緊張から解き放たれる。
物は試しで挑戦。
ポン酢とコチュジャンのたれをちょいっと浸けて食べる。
あ~らビックリ、チヂミだわ。
これで十分かも。
良かったら作ってみて。
豚バラ薄切り:100g
ニラ:1/2束
長ネギ:1本
桜えび:大さじ4
粉チーズ:大さじ2
タマゴ:2個
パン粉:2/3カップ
塩コショウ:少々
お好み焼きのように、ぜぇ~んぶ混ぜて、薄く伸ばして、200℃で15分焼くだけです。
小麦粉だと広がるからオーブンじゃ無理なんだろうね。
そして、以前から挑戦したかった ”なめたけ”。
あんまり好きじゃないので。。。
延期しておりました。
レシピ整理をしていたら出てきたので、
作ってみました。
せっかくストーブがついてたので光熱費削減で、
調味料を合わせて乗せておいたら。。。
雑味がなくって美味しかったわ。
夕食はご飯を食べない主義だけど、
なめたけの味見のために、ちょこっとだけ。
あとは、出汁を作って。
久しぶりに料理三昧だったわ。
▲本日のお天気▼
暑いだろうなとパーカーなしでジョグに出発。
やっぱり暑かった。天気の良い日は、Tシャツでも大丈夫かも。。。
日焼け止めもボチボチ必要かも。
本日のJog
本日の走行距離:5.02km
月間走行距離:20.80km
年間走行距離:80.47km
ガーミンが誤作動。
帰宅してから初期化したけど、、、、直ったかな?
ランタスティックも起動させといて正解だった。
何事にも保険は必要。
↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます