先日、買いそろえた香辛料で、
マサラチャイを作りました。
レシピはネットで調べました。
インド人のお墨付きっていうブレンドで・・・。
そして、
ろとにゃんまるさんの教訓、
香辛料はケチるな!!ってことを肝に銘じ・・・
いざ!!
あら、
いけるじゃない。
香辛料が開封しだちなので、
いい匂いが漂います。
欲を言えば、
香辛料はパウダーじゃないほうが良いです。
だって、
コップの底に香辛料がたまって、
最後までの飲みきったら、粉っぽいんだもん。
★本日のお弁当★
■白身魚のカツレツ
■たまご焼き
■かぼちゃのちりめん焼
■キューちゃん
■プチトマト
たかが薄い2枚の魚に、
たくさんの油はもったいないのでカツレツ。
お弁当には、油の量の都合上、
フライじゃなくってカツレツが良いです。
◎本日の夕定食◎
鶏ケチャ ゴーヤのサラダ お味噌汁
ケチャップ(大さじ2)に、醤油(小さじ1)とウスターソース(小さじ1)を混ぜて、
揚げだちの鶏肉を投入。
これ、いけますよ。
ビールのおともに最高。
きっと、キッズも大好き。
▼本日のお天気▲
晴れが続きますね。
花の芽が出ません。
蒔いたタイミングが残念賞。
夏の花は、期待できません。
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そろそろアイスチャイもいいですね~。
私はカルダモンなどを買い揃えるのをケチりましてね。
ガラムマサラって顆粒で誤魔化したんですよ~。
そしたら風味は、それなりなんだけど
ちょっとカレーを感じさせる風味までついてきました(笑)
ゴーヤのサラダと鶏が美味しそうです。
ほんと晴れ続きですね。
以前は雨ばっかりの日があったけど。
種からって難しいんですかね~?
インド料理屋さんのようです。
こくがあったでしょう。
私は、簡単に牛乳と水半々を鍋に入れてにたったら、
マサラティーを入れ、茶葉が沈んだらこして、
味見して砂糖を入れています。
インド料理って、油の料理だから、
インドの富裕層って、タプタプのおなかを
ズボンのベルトの上に乗せるというのが、
富の象徴なんですって、
インドに行って、水に当たるとかいうけど、
日本人は、油に当たる人も多いと言っていました。
カレー粉がマイルドでも相当辛いのは、
インドのカレーはギーと言う油で作っているからです。
水は入れないそうです。辛味の感じ方が違うのよね。
ナンも、種を油でねって、焼いて、なおかつバターをつけて
食べる、という状況ですって、
ワォッ、すごいと思いました。
で、歌舞伎好きの友達が、ごひいきの歌舞伎役者が
雑誌で紹介した、本格インド料理の店に行ってみたら、
途中で、気持ち悪くなって食べられなかったと言って、
いたわけがわかりました。
日本人仕様のインド料理でないとちょっとです。
私は、「カルダモンがないけどいいか」と手抜きだったのでうまくできなかったのかも。
今度はカルダモンもそろえてやってみます!
↓お弁当の下に敷いてる手ぬぐい柄のは・・・手ぬぐいですか?ペーパーかな?
かわいいですね~。
最近、手ぬぐいに興味があって、ついつい目がいってしまいました。
ガラムマサラって、
カレーの風味付けじゃなかったっけ?
わたしは、カレーの仕上げに、ふります。
たいしたものは植えてないので、
発芽するまで、
ちょっと、太陽に遠慮してもらうと、
簡単に発芽するんですが・・・・
今回はタネをまいた後に晴れすぎました。
もっと、水をたんまりやるべきでした。
あぁ・・・
そこまで本格的じゃないんですよ。
バターに見えるのは、生姜です。
すりおろすとあったけど、
面倒なので、スライス生姜です。
へぇ~バターを入れるんですか。
もう少し調べて、
バターを入れてみようかしら?
おデブが富の象徴って事は、
まだまだ、
貧しい人も多いんでしょうね。
油たっぷりは、
この年では無理そうです。
やっぱ、
日本人向けに油控えめにしてもらわないとです(笑)
最初はとりあえず、
レシピどおりにして見ました。
やっぱり、
それなりの意味があっての調合だと思うので、
どれも、欠けないほうが良いかなって感じです。
あれは、ペーパーです。
それも、
100均折り紙です(笑)
写真撮影用に、
100均グッズやら、包装紙やら、空き箱やら、
捨てずにとってます。