今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

マサラチャイ

2010-06-09 20:28:58 | あっぱれ食堂の記録

先日、買いそろえた香辛料で、

マサラチャイを作りました。

レシピはネットで調べました。

インド人のお墨付きっていうブレンドで・・・。



そして、

ろとにゃんまるさんの教訓、

香辛料はケチるな!!ってことを肝に銘じ・・・

いざ!!

0

あら、

いけるじゃない。

香辛料が開封しだちなので、

いい匂いが漂います。



欲を言えば、

香辛料はパウダーじゃないほうが良いです。

だって、

コップの底に香辛料がたまって、

最後までの飲みきったら、粉っぽいんだもん。



★本日のお弁当★

100609

1006092■白身魚のカツレツ

■たまご焼き

■かぼちゃのちりめん焼

■キューちゃん

■プチトマト

たかが薄い2枚の魚に、

たくさんの油はもったいないのでカツレツ。

お弁当には、油の量の都合上、

フライじゃなくってカツレツが良いです。 



◎本日の夕定食◎

鶏ケチャ ゴーヤのサラダ お味噌汁

Photo

Photo_2

Photo_3

ケチャップ(大さじ2)に、醤油(小さじ1)とウスターソース(小さじ1)を混ぜて、

揚げだちの鶏肉を投入。

これ、いけますよ。

ビールのおともに最高。



きっと、キッズも大好き。



▼本日のお天気▲

    

100609_2

晴れが続きますね。

花の芽が出ません。

蒔いたタイミングが残念賞。

夏の花は、期待できません。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
◆おうさまさんへ (おNOU天気)
2010-06-10 12:32:34
◆おうさまさんへ

最初はとりあえず、
レシピどおりにして見ました。
やっぱり、
それなりの意味があっての調合だと思うので、
どれも、欠けないほうが良いかなって感じです。

あれは、ペーパーです。
それも、
100均折り紙です(笑)
写真撮影用に、
100均グッズやら、包装紙やら、空き箱やら、
捨てずにとってます。
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-06-10 12:26:49
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

あぁ・・・
そこまで本格的じゃないんですよ。
バターに見えるのは、生姜です。
すりおろすとあったけど、
面倒なので、スライス生姜です。

へぇ~バターを入れるんですか。
もう少し調べて、
バターを入れてみようかしら?

おデブが富の象徴って事は、
まだまだ、
貧しい人も多いんでしょうね。
油たっぷりは、
この年では無理そうです。
やっぱ、
日本人向けに油控えめにしてもらわないとです(笑)
返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-06-10 12:19:57
◆ろとにゃんまるさんへ

ガラムマサラって、
カレーの風味付けじゃなかったっけ?
わたしは、カレーの仕上げに、ふります。

たいしたものは植えてないので、
発芽するまで、
ちょっと、太陽に遠慮してもらうと、
簡単に発芽するんですが・・・・
今回はタネをまいた後に晴れすぎました。
もっと、水をたんまりやるべきでした。
返信する
チャイ、おいしそうです! (おうさま)
2010-06-10 10:24:50
チャイ、おいしそうです!
私は、「カルダモンがないけどいいか」と手抜きだったのでうまくできなかったのかも。
今度はカルダモンもそろえてやってみます!

↓お弁当の下に敷いてる手ぬぐい柄のは・・・手ぬぐいですか?ペーパーかな?
かわいいですね~。
最近、手ぬぐいに興味があって、ついつい目がいってしまいました。
返信する
本格的に、バターも入れたんですね。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-06-10 05:47:13
本格的に、バターも入れたんですね。
インド料理屋さんのようです。
こくがあったでしょう。

私は、簡単に牛乳と水半々を鍋に入れてにたったら、
マサラティーを入れ、茶葉が沈んだらこして、
味見して砂糖を入れています。

インド料理って、油の料理だから、
インドの富裕層って、タプタプのおなかを
ズボンのベルトの上に乗せるというのが、
富の象徴なんですって、

インドに行って、水に当たるとかいうけど、
日本人は、油に当たる人も多いと言っていました。

カレー粉がマイルドでも相当辛いのは、
インドのカレーはギーと言う油で作っているからです。
水は入れないそうです。辛味の感じ方が違うのよね。
ナンも、種を油でねって、焼いて、なおかつバターをつけて
食べる、という状況ですって、

ワォッ、すごいと思いました。

で、歌舞伎好きの友達が、ごひいきの歌舞伎役者が
雑誌で紹介した、本格インド料理の店に行ってみたら、
途中で、気持ち悪くなって食べられなかったと言って、
いたわけがわかりました。

日本人仕様のインド料理でないとちょっとです。

返信する
チャイ、美味しかったですか~? (ろとにゃんまる)
2010-06-09 21:42:52
チャイ、美味しかったですか~?
そろそろアイスチャイもいいですね~。
私はカルダモンなどを買い揃えるのをケチりましてね。
ガラムマサラって顆粒で誤魔化したんですよ~。
そしたら風味は、それなりなんだけど
ちょっとカレーを感じさせる風味までついてきました(笑)

ゴーヤのサラダと鶏が美味しそうです。

ほんと晴れ続きですね。
以前は雨ばっかりの日があったけど。
種からって難しいんですかね~?




返信する

コメントを投稿