久しぶりにゆっくりな週末です。
明日もすることないし、
朝、ゆっくり寝ていられるので、
今日は早起きして、
新鮮野菜を買いに行きました。
銀杏を仕入れて、
野菜を買って帰宅。
銀杏をペンチで割って、
茹でて皮をむいたら、きれいな銀杏が顔をだしました。
野菜室に大根をしまおうと思ったら、
葉っぱが邪魔。
切り落として捨てようと思ったのですが、
生きがいいので勿体ない気分になり、
ご飯の友を作りました。
★本日のランチ★
排骨飯
何にしようかと3分クッキングのアプリをめくっていたら、
”排骨飯”って言うのが出てきました。
美味しそうなので作ってみました。
本当はスペアリブでするみたいです。
八角入れて、
食べなれた味に甘い香りが加わって、
美味しかったです。
◎本日の夕定食◎
いなりずし キノコと小松菜の柚香和え 茶わん蒸し すまし汁
R&M母さんの夕食が美味しそうないなりずしでした。
これは作るしかないなと思い、実行!
わたしにしては、
思い立ってから行動するまで、
今回は早かったです。
もう少し揚げの味が濃くても良かったかな!?と次回の課題。
お寿司は難しいね。
ついでに、焼き魚ぐらいつけても良かったかな?
▼本日のお天気▲
一時
夕方、ザァーっと雨。
今のところ暖かいけど、
一雨ごとに寒くなるのかな。。。
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こうやって皮を剥くんですね。
茶碗蒸しに入ったのかしら。
イナリ寿司、揚げが表と裏と交互で
オシャレ~。
大根の葉っぱ、美味しいですよね。
そう、
マッシャーでグルグルすると皮がむけるのよ。
で、冷凍してチビチビ使います。
それがねぇ~、
茶わん蒸しに入れるつもりでいたのに、
入れ忘れたのよ[E:bearing]。
大根の葉っぱを食べるのは初めてなのよ。
今日はいなりずしだったので、
明日、初めて食べます。
とっても美味しそう~、良いですね..^_^;;
何か、正座して食べなければ、食べさせて頂けそうも無い・感じですね。
銀杏も食べたいな、
銀杏が美味しい季節になったのですね。
大根の葉等、調理すると、
私、なんだかとてもいい主婦しているような気になります。
こちら、まだ北海道の大根で、葉がついてませんが
もうすぐ、近郊物がでると思います。
今 大根の間引き菜売ってます。
お稲荷さんって、いつ食べても美味しくて大好きです。
三角系のいいわね。 かわいいです。
三角にする揚げが 東京では通常売ってません。
味の保証はできないんですけどね。
あは、
かしこまってそうに見えますか。
明日からヌシ2くんには、
正座してありがたくいただいてもらうことにします(笑)
この日は、ヌシ2の座布団をききさんが占領して、
ヌシ2はテーブルの角で食べてました(笑)
わたしもです。
台所で、
なんやかんやと色々したり、
ちょっとエコなことしてみたりすると、
すっごっく良い主婦してる気分になります。(笑)
野菜の値段が落ち着いてきたみたいですね。
たっぷり食べたいと思いました。
いなりずしの形って地域性があるみたいですね。
わたしの辺りは三角形が普通なんですよ。
最近は、どの形のいなりずしも売ってますけどね。
ぐふふふっ、
可愛いトレーナーさん見ましたよ。