今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

あっぱれ食堂フル稼働。

2011-10-15 20:47:51 | あっぱれ食堂の記録

久しぶりにゆっくりな週末です。

明日もすることないし、

朝、ゆっくり寝ていられるので、

今日は早起きして、

新鮮野菜を買いに行きました。


銀杏を仕入れて、

野菜を買って帰宅。

銀杏をペンチで割って、

茹でて皮をむいたら、きれいな銀杏が顔をだしました。

Photo

野菜室に大根をしまおうと思ったら、

葉っぱが邪魔。

切り落として捨てようと思ったのですが、

生きがいいので勿体ない気分になり、

ご飯の友を作りました。

Photo_2



★本日のランチ★

 排骨飯

Photo_3

何にしようかと3分クッキングのアプリをめくっていたら、

”排骨飯”って言うのが出てきました。

美味しそうなので作ってみました。

本当はスペアリブでするみたいです。


八角入れて、

食べなれた味に甘い香りが加わって、

美味しかったです。



◎本日の夕定食◎

いなりずし キノコと小松菜の柚香和え 茶わん蒸し すまし汁

Photo_4

Photo_5

Photo_6

111015いなりずしが食べたいなぁ~っと思っていたら、

R&M母さんの夕食が美味しそうないなりずしでした。

これは作るしかないなと思い、実行!

わたしにしては、

思い立ってから行動するまで、

今回は早かったです。


もう少し揚げの味が濃くても良かったかな!?と次回の課題。

お寿司は難しいね。 


ついでに、焼き魚ぐらいつけても良かったかな?



▼本日のお天気▲

  一時

夕方、ザァーっと雨。

今のところ暖かいけど、

一雨ごとに寒くなるのかな。。。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つるんつるんの銀杏。 (ろとにゃんまる)
2011-10-15 21:09:45
つるんつるんの銀杏。
こうやって皮を剥くんですね。
茶碗蒸しに入ったのかしら。
イナリ寿司、揚げが表と裏と交互で
オシャレ~。
大根の葉っぱ、美味しいですよね。

返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2011-10-15 21:59:04
◆ろとにゃんまるさんへ

そう、
マッシャーでグルグルすると皮がむけるのよ。
で、冷凍してチビチビ使います。

それがねぇ~、
茶わん蒸しに入れるつもりでいたのに、
入れ忘れたのよ[E:bearing]。

大根の葉っぱを食べるのは初めてなのよ。
今日はいなりずしだったので、
明日、初めて食べます。
返信する
あっぱれ食堂、 (hotdog)
2011-10-16 17:04:28
あっぱれ食堂、
とっても美味しそう~、良いですね..^_^;;
何か、正座して食べなければ、食べさせて頂けそうも無い・感じですね。

銀杏も食べたいな、
返信する
銀杏 ヒスイ色できれいです。  (ロッキー&マーフィー母)
2011-10-16 17:10:53
銀杏 ヒスイ色できれいです。 

銀杏が美味しい季節になったのですね。

大根の葉等、調理すると、

私、なんだかとてもいい主婦しているような気になります。

こちら、まだ北海道の大根で、葉がついてませんが

もうすぐ、近郊物がでると思います。

今 大根の間引き菜売ってます。

お稲荷さんって、いつ食べても美味しくて大好きです。

三角系のいいわね。 かわいいです。

三角にする揚げが 東京では通常売ってません。
返信する
◆hotdogさんへ (おNOU天気)
2011-10-16 21:22:37
◆hotdogさんへ

味の保証はできないんですけどね。

あは、
かしこまってそうに見えますか。
明日からヌシ2くんには、
正座してありがたくいただいてもらうことにします(笑)
この日は、ヌシ2の座布団をききさんが占領して、
ヌシ2はテーブルの角で食べてました(笑)
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2011-10-16 21:28:03
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

わたしもです。
台所で、
なんやかんやと色々したり、
ちょっとエコなことしてみたりすると、
すっごっく良い主婦してる気分になります。(笑)

野菜の値段が落ち着いてきたみたいですね。
たっぷり食べたいと思いました。

いなりずしの形って地域性があるみたいですね。
わたしの辺りは三角形が普通なんですよ。
最近は、どの形のいなりずしも売ってますけどね。

ぐふふふっ、
可愛いトレーナーさん見ましたよ。
返信する

コメントを投稿