今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

ハーブが仲間入り。

2010-05-30 19:32:43 | ちょっと園芸。

野菜を買いに行って、

ハーブの苗を発見。

土も鉢も余ってるし、

今年は、ハーブを色々植えることにしました。

 イタリアンパセリ       バジル              タイム

PhotoPhoto_2

Photo_3

使い切れるかな?



◎本日の夕定食◎

ササミのけんちん煮 さつまいもサラダ お味噌汁

Photo_4

Photo_5

Photo_6

あんかけ料理って苦手。

あんの具合がどうも決まらない。

ゆるすぎたり、硬すぎたり。

鍋の中では、ちょうど良いかと思ったけれど・・・

かけるとちょっとゆるかったです。

学習能力ないなぁ



▼本日のお天気▲

    

今日は夏でした。

日差しが強かったです。

でも、湿度が低かったので過ごしやすかったです。



↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ TREview


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おちかれさま、今日はゆっくりできたかな? (はるえる)
2010-05-30 20:57:06
おちかれさま、今日はゆっくりできたかな?

ハーブいいね~~、ちょっと欲しい時に近くにあると便利だよね。って私は料理しないけど(^^ゞ

ウチは今年、母の作ったグリンピースとサニーレタスが豊作で、毎日緑色ご飯に野菜サラダでつ。冷凍庫にもいっぱいあるらしい[E:bearing]
返信する
◆はるえるさんへ (おNOU天気)
2010-05-30 21:17:01
◆はるえるさんへ

きょうは、
お昼を買ったお弁当で済ませたし、
ばっちりゆっくり出来ました。

ハーブって、
そんなにたくさん使うものじゃないから、
植えて楽しんで、
ちょっと使うぐらいがちょうどいいかもです。
買うと使い切れなかったりします。

家庭菜園は楽しいけれど、
野菜って順番に育ってくれないからねぇ~。
消費するのが大変だよね。
わかるわぁ~。
我が家も、キャベツ三昧。

返信する
こんばんは~ (primrose)
2010-05-30 21:36:55
こんばんは~
そちらは夏でしたんですか~?
こちらひんやり 肌寒く みな上着をはおっておりました。

ハーブが仲間入り いいですね。
私もバジルはいつも植えています。
ほんとちょっとあると便利ですよね。

ササミですがこのような切り方 面白いですね。
けんちん煮 美味しそうです。
返信する
◆primroseさんへ (おNOU天気)
2010-05-30 22:25:04
◆primroseさんへ

夏でした。
なんとも思わすに長袖のシャツを着て、
外出しましたが暑苦しかったです。

今から使うのを楽しみにしていますが、
待ってるときには、
なかなか大きくならないハーブたちです。

お豆腐を水抜きして、
すり鉢で潰して、
ササミを開いて、
ササミ全体に豆腐を乗っけて、
ノの字にくるっと巻きました。
色のついた野菜を入れたら華やかそうです。
返信する
おはようございます。 (ロッキー&マーフィー母)
2010-05-31 05:19:39
おはようございます。

ハーブ、今のうちがとってもかわいいですね、
はやく、大きくならないかと思っているときが一番楽しいし、

一番いろいろ、使う夢があったり・・・・。
大きくなると、あ~~使いきれないなんて、なるんですよね。

我が家では、多年草のタイムがでとても大きくなりました。
いつの間にか観賞用の花になってしまいました。

ささみのけんちん煮、美味しそうです。
ヒスイ銀杏きれいいです。

ヌシ2は、ささみでなくもも肉のほうがよかったとか
いいませんでしたか?
うちは、言います。 ささみはつまらないと(笑)
返信する
◆ロッキー&マーフィー母さんへ (おNOU天気)
2010-05-31 12:41:40
◆ロッキー&マーフィー母さんへ

ほんとに、
なんでもそうですが、
待ってるときが一番楽しいです。
タイムも大きくなるんですか・・・・
知らなかった・・・・。
でも、
鉢植えなので心配ないですね(笑)

去年の冷凍した銀杏が、
あと一掴み残ってます。
秋までには使い切らないとです。
(のんきな話です)

ササミはさっぱりしているので、
食べ応えはないですが、
料理しやすくて好きです。
なので、
物足りないと言われないように、
量で誤魔化しました。
カロリー低いし、
量があれば見ため満足ってところをねらってみました。
引っかかりました(笑)
返信する
創作料理のようなケンチン煮。 (ろとにゃんまる)
2010-05-31 21:42:16
創作料理のようなケンチン煮。
凝っていますね。
いつも何を見てメニューをきめるんですか?

ハーブ、緑と料理と一石二鳥。
木の芽とか山椒なんかも好きだけど
植えるとこがない。
返信する
◆ろとにゃんまるさんへ (おNOU天気)
2010-06-01 20:42:09
◆ろとにゃんまるさんへ

創作料理っぽく見えます。
なんだかうれしいな。
盛り付けがもう少し上手ならいいのにね。

クックパッドと料理の本を参考にしてます。
あじは同じでも、
材料を変えると違う料理に見えるし、
3ヶ月同じものを繰り返さなければ、
毎日違うものを食べてるように見えます。

木の芽、山椒は、
使ったことがないです。
ちょっと、
挑戦してみようかな。
返信する

コメントを投稿