今年はお飾りなんぞはできない年でしたが、
お餅を買ってきて、
ぜんざいは作ってみました。
といっても、
小豆ではなくササゲ豆で作りました。
去年から冷凍庫に転がっていたんですが、
やっとお腹におさまりました。
★本日のお弁当★
■ウインナー
■たまご焼き(ちくわ、ネギ入り)
■おからの炒り煮
■エビの塩焼き
■茹ブロッコリー
お肉屋さんのウインナーの出来上がりは春だそう。
仕方ないので、
久しぶりにウインナーのメーカーを変えました。
たまに違うの食べるのもよいかも。
でも・・・・
このウインナーが主役じゃ嫌かな。
◎本日の夕定食◎
おろしチキンバーグ がんも煮 お味噌汁
ちょっと小さなチキンバーグにしてみました。
でも、
がんもを食べすぎだよねぇ~。
おまけに、副菜が1品足りないね。
なかなか完全にはまねできない。。。
お味噌汁の具は乾燥マイタケ。
乾燥物ってお汁の具に便利です。
それに、
生のマイタケより歯ごたえがあって美味しかったです。
いつもありがとうございます、
ごちそうさまでした。
▼本日のお天気▲
のち
面白い雲がでていたので、
今日は朝の空。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。
大人の、手作りウインナーもありますし・・・・・です。
ウインナーと言うか、腸詰作った事ありますか?
私、とてもとても昔に作りました、 あれ、美味しかったなぁ。
と、いろいろ散文的に思い出しました。
タニタの本見ましたか?
私買いました。そして読んで、しまいこみました(笑)
いい本でした。
乾燥物は、ストックに便利です。
お使いいただきありがとうございます。
うちは御座候で買った小豆で作りました。
甘めでした。
ウインナーは、やはり好みもあるね~。
お肉屋さんのは春しかないの?
ほんと、面白い雲~。
早いですね。 あっという間にもう10日も過ぎてしまいました。
おぜんざい おいしそうにできましたね。
ササゲ豆でしたんですね。(^^♪
おろしチキンバーグ いいですね。
タニタ 2冊目が出ていますね。買ってませんが、、、^^;
↓ガッテン しっかり見ましたよ。(笑)
毎日体重記録しているんですけどね なかなか落ちませんですぅ
運動 がんばらなくては です。(笑)
おもしろい雲ですね。いい感じです。
美味しいウインナーだとたくさん食べたくなってしまうのです。
でも、
朝からは食べる気にならないし・・・・
夕食で主役って言うのもいやだし・・・・
ならば、
お弁当で主役にしちゃいます(笑)
作ったことないです。
今度観光牧場に行って作ってみようかな?
タニタの本は、
R&M母さんに教えてもらったときに、
本屋で立ち読みしました。
この間、買おうかなっと行ったら、
ビニールで包まれて覗き見できなくなってて、
結局、買わずにかえりました。
小豆も去年からカウンターに転がっているのですが、
まだ、
かたぁ~い・・・豆のままなので、
茹で冷凍庫で眠っているササゲで簡単に済ませました。
小豆と変わりなかったです。
年に何回か作るみたいですが、
次に作るまでに売り切れたら待つしかないのです。
ササゲも小豆も、
あんまり変わりないですね。
ふつうにぜんざいでした。
タニタ2冊目が出ましたね。
いつの間にやら話題の本です。
2冊目を覗き見して、
買おうかと思ったら、
ビニールでしっかり包まれてて、
結局、わたしも買わずじまいです。
諦めずに、
体重管理頑張りましょうね。
みんな頑張ってると思いながら、
わたしも頑張りたいと思います。