◎本日の夕定食◎
さて、
今日は、お家でまったり、
時間もたっぷり、
ネットでインドカレーの作り方を調べて、
インド人シェフのインドカレーに挑戦。
インドカレーといえば、チキンカレーだよね!?
ニンニクをいためて、 野菜を投入、 カレー粉を大さじ1。
トマト投入、 チキン投入、 でっきっあっがっり~
インドカレー サラダ ピクルス コンソメスープ
カレーの作用?
ニンニクの作用?
生姜の作用?
全部の作用?
カレー食べて、暑くなったのは初めてです。
はふはふ、うまうま、
ごちそうさまでした。
★本日のランチ★
ボンゴレ
スナップエンドウが、集まった。
今週は、スナップエンドウ消費週間です。
あっちにも、
こっちにも、
スナップエンドウです。
▼本日のお天気▲
しまった!!
せっかくのいい天気なのに、
お家で過ごしてしまった。
↓↓ ポチッとヨロシクね。
本格的ですね~。
スナップエンドウの緑もきれいですね。
スパゲティの中で、ボンゴレビアンコが一番好きです!
たらこも捨てがたいですが・・・やはりボンゴレ!
貝の出汁が出ておいしいですよね~。
ありがとうございます。
本格的に作ってみました。
ナンにすればもっと良かったなと、、、
次はナンで食べようと思います。
スパゲティと和えると、
貝の塩加減がちょうど良くなりますね。
わたしも、あっさりしてて、出汁が効いてて大好きです。
スパイスがきいてスパイシー?
ニンニクたっぷりが、そそられます~。
市販のカレールーよりカレー粉の方が
美味しいのだろうか?
自分ちのカレーって作ってみたいのだけど。
ボンゴレビアンコは、食べたことないんですよ~。
魚貝類パスタは注文したことがなくて
で、作ったこともないです。
明日まで晴れが続きそうです~。
ですが、母が食しないので、滅多に作りません。..^^;; 特に辛いカレーが好物ですが、本場の辛さは負けます、無理です。しかし、ヒー・ヒー言いながら食べるのが良いです。
このカレーはそんなに辛くなさそうに見えますが?
作る量や好みにもよりますが、
我が家ぐらいだと大さじ1杯強ぐらいです。
市販のルーとカレー粉の違いは、
カレー粉を使ったほうが、
胃にもたれないのです。
ちゃんとしたカレー粉は、
胃の具合が良くなります。
なので、
疲れた胃には、スパイスのみのカレーがお勧め。
日本のカレーみたいに、
ウスターソース入れたり、ケチャップ入れたりしちゃダメよ。
うっそぉ~
魚貝のパスタ大好きだよ。
食べに行ったら、
魚貝を良く頼みます。
辛い辛いと食べるの好きですが、
本場のものは絶対無理です。
時折行く、
カレーのお店では、やや辛を頼みますが、
十分な辛さです。
本場の辛さは、子供の頃からの訓練が必要かと。。。
・・カラッとしていて、日向は暑くって・・・
です。
う~~ん美味しそうです。
スパイス、7いっぱいのカレー粉、
辛味成分のチリを除いても、体が熱くなって
汗が出ます。
家で作ると、余分な脂が入らないので、
とってもヘルシーで、消化がよくすっきりおなかがすきます。
私が、カレー粉でカレーを作る最大の理由は、
カレーを食べて、3時間後、げっぷが出た時、
市販のルーを使うと、げっぷがカレーくさい、
それがが嫌だからという、
実に変な理由です。
アサリも、スナップエンドウも、美味しい!
美味しかったです!!
最後にガラムマサラもふって、
本格的に作りました。
刺激的な辛さが本場を思わせました。
意外と油をたっぷり使うので胃もたれを心配したのですが、
心配の必要なしでした。
そういえばそうですね。
今まで気づきませんでした。
確かに、ゲップがカレーじゃない(驚)
やっぱり、
胃腸にやさしんだ!!