伊都菜彩で珍しい野菜を見つけて買ってみた。
スイスチャードと言って、茎の部分がこんなにカラフル!
しかし買ったはいいものの、どう調理していいか分かんないのよねー。
「アクが少ないのでサラダでも!」とポップには書いてあったけども、サラダで食べるには葉が少しゴワついていて硬め。
料理のプロたちにアイデアを求めてみたところ、色々考えながら作ってくれました。
やはりちょっと油を通した方がいいだろうと、ソーセージと炒めたシンプルな一品。
生より茎の色が鮮やかに出るね。
苦味もクセもなく美味しい!
小松菜みたい。
残りは天ぷらに。
葉が結構しっかりしているのでこれまたサクサクして美味しい。
味付けは塩がいいね。
初めてのスイスチャード、美味しくいただきました。