あけましておめでとうございます。
今年も両親が家にいたので、実家でお正月を迎えました。
今年のお節は「減塩」で選んだそう。
欠かせない母のお雑煮。
福岡のお雑煮はとにかく具沢山。
昔はほうれん草が入ってたのが、去年からかつお菜に変わりました。
お餅は鳥取のもので、丸餅を茹でて入れます。
これがまたきめ細やかで伸びが良く、美味しかったー!
わたしは朝から3個も食べました。笑
デザートにりんごを、うさぎ剥きしたぜ。
こんなことしたの何年ぶりだろう。
そして、元旦に味噌を作る。
大豆を潰して麹と混ぜるのをわたしが担当しました。
大豆を潰して麹と混ぜるのをわたしが担当しました。
晩ご飯。
今年のお正月は珍しく弟も帰省。
弟が帰って来ると母が豚角煮を作るのが我が家の定番なのです。
家族4人、つつがなくお正月を迎えることができました。
こんなこと滅多にないので、家族写真撮ったよ。笑
さて、今年も1年どうぞよろしくお願いいたします。
※過去に一度UPして閉じたものを再公開しました。