ナマステ福岡、というイベントに行って来ました!
ボリウッドダンスの皆さん。
気合い入れすぎてオープンと同時に行ったよ。笑
ランニング仲間のインド人の男の子も一緒です。
まずは朝ご飯を食べようとこちらへ。
このメニューのドーサ、プーリー、ワダが朝食、ビリヤニなんかはお昼に食べるらしい。
ドーサが焼かれる様子。
じゃじゃん。
この2つのスープはソースで、ドーサをちぎってこのソースに付けて食べるみたい。
何かをちぎるときって、両手使うじゃん。
インド人は左手は不浄というからか、上手に右手だけでちぎって食べるんだよ。
真似しようと思ったけどなかなか難易度高かった。
インド舞踊も。
変わった民族衣装だよね。
変わった民族衣装だよね。
インドは広いから、色んな地域にそれぞれの文化があり、言葉があり、衣装があるみたい。
さっきドーサを買うときのレストランでも、店員さんがまず「どこ出身?」というようなことを聞いてきたって言ってた。
ビリヤニはお昼ご飯というので、ビリヤニを食べることにしました。
あともう一つ、レモンライスとカレーを。
天神中央公園の桜は半分葉桜。
レモンライス?!と思ったけど酸っぱいわけではなく、さわやかなスパイス炊き込みご飯といった味。
レモンライス?!と思ったけど酸っぱいわけではなく、さわやかなスパイス炊き込みご飯といった味。
ココナッツカレーはクリームシチュー並みにクリーミーだった。
ビリヤニもスパイスのクセが強くなくて食べやすい。
追加でタンドリーチキンと、
「まだ知らないインドを食らう」の文言に釣られた友だち(日本人)がこちらのカレーを購入。
カレーは2つとも同じ。
かなりスパイスが効いてる。
タンドリーチキンも美味しかったけど、インド人の子からしたら全然スパイスが効いてないみたい。
全体的にインド人には物足りなかったようす。
あるあるだよね。笑
ボリウッドダンスの皆さん。
この後一緒に踊ってみましょうのコーナーがあって、なかなか楽しく踊りました。
他にもベリーダンスやら何やらかんやら…
インド人の友人も色んな出し物を最後まで楽しんだみたい。
が、この晴天よ。
首から上はそれなりに日焼け対策してたんだけど、足首のスパッツとくるぶしソックスの間の1センチほどの間が…真っ黒…
うっかりしてた。
この時期でこんなに日焼けするのかと恐ろしく思った4月半ばの午後でした。