ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

2011-12-07 19:12:24 | Weblog
ダウニー。

わたしも去年から、流行りに乗ってダウニーを使っております。
一度これを使うと、くせになって。


躾の厳しい我が家では一通りの家事はできるように育てられており、実家を出ても困ることはあまりなかったのですが、洗濯だけはほとんどしたことがなかったんです。
洗濯物を干したり、畳んだり、アイロンかけたりっていうのはやってたんだけど。

だから柔軟剤を使うということは、実は大阪の家に友達が遊びに来て洗濯機を使うまで知りませんでした。

前の家の洗濯機は予め柔軟剤を入れておくところがなかったから、仕上がり9分前にわざわざ入れに行ってたんだけど、忘れることもしょっちゅう。
でも入れた日と入れない日の違いはあんまり分からない(笑)
匂いがするかしないかくらい(笑)

今の家は洗濯機が無料なので、こまめに洗濯できるのが嬉しいです。
本当は朝したいけど、9時から23時までという決まりなので、出社前にできないのが残念。

今日はやたら疲れているのでさっさとシャワー浴びて、洗濯して、寝ます。
よし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-06 21:18:41 | Weblog
今日のランチは上司にビーフステーキをご馳走になりました(笑)
ひゃお~、リッチ!!

あ、夏休みの期間云々で揉めた方の上司とは別の上司ね。


もしかしたら、来月から今の職場を離れることになるかもしれません。
ひゃっほい!
多分4月からは移動できるんじゃないかなとは思ってたんだけど、上司としては1月から来てもいいよ~とのこと。
かなり非現実的ではありますが。

今お世話になっている客先の部署に何も不満はないし、お客さんにも大変かわいがっていただいてるんだけど、その上司のプロジェクトの方が絶対やり甲斐があって面白いと思うんだよ。

わたしはコンピュータプログラマという職種なんだけど、入社して5年間、一度もプログラム開発に携わったことがなくて。
テストとか、既に完成してるシステムの部分改修とか、バージョンアップとか、ヘルプデスクとか、そんなんばっかり。
今の仕事も始めて1年半経ったし、そろそろ違うことしたかったんだよ。

4月からの異動を切に願うわ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-05 12:55:16 | Weblog
職場でコーヒーを入れようとしたら、フィルターに四つ葉のクローバーの絵が。
(普通は無地)

ハートのピンキーとか星ピノみたいなものでしょう。
月曜の朝からちょっぴり嬉しい気持ちになりました。


この前の土曜日は、友達がわたしの誕生日パーティーを開いてくれました。
友達が30人くらい集まってお祝いしてくれて、すごーく楽しかったです。
名前入りのホールケーキやシャンパンタワーも準備してあって、店員さんにはオリジナルカクテルを作ってもらい、プレゼントもたくさんもらいました。



この頃何でも1人が楽になって、友達いなくても平気だと思ってたけど、やっぱりありがたい存在です。

普段、人の誕生日をお祝いするためにわたしがパーティーを主催することは今までも結構あったけど、自分が主役のパーティーは実はこれが初めて。
少し恥ずかしいけど、なかなか悪くない気分でした。




今日のランチは友達が焼いてくれたマフィン。
お菓子作りが趣味の友達がいて、その子が作るお菓子が何でも本当に美味しいんです。
売り物級。
全くもって手作りお菓子にありがちな素朴な味がしない(笑)


そして今日の夜は再び友達の誕生日会です。
今度はわたしが幹事です(笑)
何だかんだそれが一番しっくりくるわ(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-04 23:23:07 | Weblog
今日は雲ひとつないいいお天気!!
特に予定は入れてなかったのですが、これは外に出なきゃもったいないと思って、神宮外苑の銀杏並木を見に行って来ました。

うーん、ご立派。
紅葉もいいけど銀杏もいいよね。
わたし幼稚園で年長さんのとき「いちょうぐみ」だったし(笑)


デジイチと共に出かけましたが、相変わらずオートモードにして撮影しております。
(この写真はiPhoneで撮影したもの)

やっぱり一回お金払って教わりに行った方がいいかな(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-03 18:43:40 | Weblog
一昨日から雨もあってだいぶ冷え込んできましたね。

遅れ気味だった紅葉も少しは色づいたかと、昨晩、六義園の紅葉ライトアップを見に出かけて来ました。
うーん、やっぱりまだ早い。
今が見頃の木もあるにはあるんだけど。

それに池の周りや池に映った木々を撮るには池が広くて、わたしのカメラの望遠ではうまく撮れませんでした。
色々残念だった。

わたしが今まで見た中での最も美しい紅葉ライトアップは京都の高台寺。
大変な行列が出来ておりますが、並ぶ価値はあります。
あれはぜひ親にも見せたいね。


久しぶりにデジタル一眼カメラと共に出かけたのですが、まだまだオートに頼っております。
母がデジイチでの写真の撮り方の本を送ってくれたので、これから少しずつ勉強するつもり。
これも27歳で挑戦したいことだな。

徐々に成果をお見せしたいものです。
でもデジイチの画像大きいから、ラップトップに取り込んでブログにアップロードするその一連の作業が面倒くさいんだよね…
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-02 18:09:03 | Weblog
今日のランチはサブウェイのサンドイッチです。

実は、サブウェイ恐怖症だったわたし(笑)
だって色々注文することが多くてどうしていいか分からないんだもん!

そんなわけで学生のときに一度行ったきり避けていたのですよ。


昨日ペルー人の男の子(笑)と話していたら、
「サブウェイの新メニューにえびとズワイガニのサンドイッチがあったから、今日はそれを食べたよ!」
と言っておりまして。

なぬ?!
えびとズワイガニのサンドイッチ?!

えびカニ好きの血が騒ぐ…(笑)
わたしニューヨークでロブスターのベーグルサンドに、わざわざ$14出して食べたからね!

「そうなの?!じゃあわたしも明日のランチにそれを食べる!」
と、わたしの返事。

カニサンドへの興味がサブウェイへの恐怖に勝った瞬間でした(笑)


ビビりなのでまずネットでサブウェイの注文方法を事前リサーチ(笑)

実際に行ってみると、

どのサンドイッチにするか
→えびと紅ズワイガニのサンドイッチを

パンはどれにするか
→セサミで (写真に使われてたのがセサミのパンだったから)

トーストするか
→お願いします

野菜は全て入れても大丈夫か
→はい大丈夫です

味付けは塩コショウをお勧めしているが
→それでお願いします

サイドメニューは
→スープセットのコーンチャウダーください

お会計700円です
→はい

店員さんが全部誘導してくれるので、無事にえびとズワイガニのサンドイッチにありつくことができました!
うおー!やったー!!
わたしにとっちゃ大きな進歩だぜ!!!

ここまで来れたら味は割とどうでもよくなっていたのですが(笑)、結構しっかりカニの味がして、なかなかわたし好み。
パンがいまいち美味しくないのが残念だけど、もう一回くらい食べに行くかも。

たかだかサブウェイですが、こうやって興味をもったあらゆることにどんどんチャレンジする27歳でありたいと思っております。


ちなみに、サブウェイ恐怖症に似た症状として、

・スターバックス恐怖症
・ラーメン二郎恐怖症

があります(笑)
スタバは克服済み。
でもタリーズと並んでたらタリーズ選ぶ(笑)

ラーメン二郎は別の怖さがありますが、これも近々挑戦してみたいと思います。

※関東以外の地域にお住まいの方のために説明すると、

ラーメン二郎は強烈なファンを多数もつ行列のできる大盛りラーメンのお店で、独特の注文方法(コールというらしい)があるため初心者には非常に行きにくい

さらに「初心者が場を乱すな」といった雰囲気があるようで、それが行きにくさに拍車をかけている

ですが、必ずや食してみせます!
レポートお楽しみに。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2011-12-01 12:59:48 | Weblog
早いもので今日から12月ですね。
東京は朝から小雨が降っていてとても寒いです。
夜には雪が降るかもしれないとか。
でもこれが例年並なんだって。

写真は社食の牛丼です。
紅ショウガは嫌いなので、乗せてません。

12月は少し料理にも取り組み、お弁当を持参したいと目論んでおります。

あとは毎月1日恒例の「ブログ毎日更新」宣言ね(笑)
今月も頑張ります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする