ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ゴルフ

2020-10-10 17:49:00 | Weblog
大人のスポーツ、ゴルフ。

同級生たちが結構やっていて、ずっと誘われていてたんです。
球技は無理だし日焼けも無理!と思って断り続けて早数年。
営業職になったことだし、ついに始めることにしました。

何と、来月デビューです!!
経験?ないわよ。
道具?ウェア?何もないわよ。

というわけで、ひとまずレッスンスクールに通うことにしました。

今日は体験レッスン。
フォームの確認と素振りが主で、最後に何球か打って終わり。
時間がね、1ヶ月しかないので、なるべくたくさん通ってデビューに備えたいと思います!


関係ないけど、マヌコーヒーのコーヒー。
この、ホイップクリームがぽってり乗っているのがお気に入りです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏皮

2020-10-09 22:30:00 | Weblog
4月から福岡に転勤してきた友人を、鶏皮専門店に連れて行きました。
鶏皮専門店というのが、他県の人からしたら驚きだよね。


まず鶏皮から。
今日は好きなだけ注文できたけど、混むときの
「とり皮は1人10本まで」
という注意書きも、他県の人からしたら意味分かんないんだろうな。笑

この、添えてあるキャベツがおかわりできるのも、
レバー串の間に玉ねぎが入ってるのも、他県の人の驚きポイント。

今度は「カフェより安い居酒屋」に連れて行こうと思います。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

芋栗なんきん

2020-10-08 15:31:00 | Weblog
この前の日曜日のこと。
早朝からゴミ拾いのイベントに参加。
帰る途中、せっかく早起きしたんだから…とパン屋さんに寄って帰ることにしました。


さすが、朝は品揃えがいい!
ここはたまに来るんだけど、やっぱり夕方に寄るとこんなにたくさんパンないもんね。
その分朝から行列なんですが…


栗ときのこのクロックムッシュと、
栗の…何だっけ。クリームサンドみたいなパン。


かぼちゃとシナモンのあんフランス、
さつま芋のマッシュポテトとソーセージのパン。

秋の新メニューを選んでみました。
うーん、ここのパンは美味しい。

最近、わたしの中でパンブームです。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレードッグ

2020-10-07 15:06:00 | Weblog
何でかあまりお腹の空かない今日この頃。

お昼どき。
お腹はグーグー鳴ってるんだけど、そんなに量が入らない。
カレー食べに行きたいけど、そんなに量が入らない。
しょうがない、パンでも食べるか…


すごく中途半端な場所にいたので洒落たカフェなどなく、タリーズのホットドッグにしました。
カレーソースとチーズが乗ってる。

こういうときでもカレーを選んでしまうよね。
しかし…コーヒーとホットドッグだけでも、普通の定食並の値段がするとは。
何だかちょっともったいない気分。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おそうめん

2020-10-06 23:00:00 | Weblog
晩ご飯に誘われたものの…あんまりお腹の調子がよろしくない。
胃腸に優しい麺がいいなー。

そう思って中洲のそうめん屋さんに行ったんですよ。


このお出汁。
カレーです。


本当はかきたまのにゅうめんにする予定が…
しかもそうめんの中でも半田そうめんといって、細いうどんみたいな麺。

今年、あんまりそうめん食べなかったなー。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地元民ツアー

2020-10-05 23:59:00 | Weblog
今日は、ホテル時代の同僚と半日ドライブ。
と言っても遠出するわけではなく、車がないと行きにくい場所に出かけるだけなんですが。笑
昼部門と夜部門に分かれて、会えるメンバーで集合しました。


昼部門は食事もできるカフェで。
わたしはケーキセットにカレーパンを追加。笑
ここのカレーパンは中にカツも入っていてとってもお得。

ここは高い場所にあって、車がないと行きにくい。
そして同じく車がないと行きにくい場所…


ここ!
サイラーという、福岡ではとっても有名なパン屋さん。
でもその立地上、まだ行ったことがなかったんです。
嬉しい〜!!


ここはオーストリアの方がされているので、オーストリアとかドイツっぽいメニュー。
「ボースナ」とか「ケーゼ」とか、このメニュー名にワクワクします。
そういや、オーストリアのザルツブルクでめちゃくちゃ美味しいボースナ(ホットドッグ)を食べたなー。


プレッツェルの生地にカレーですって!!
買うしかない!!


他にもオーストリアのメロンパン(上段の星型のパン)や、キプフェルという月型のパンを買って帰りました。
ここイートインもできるから、さっきのサンドイッチをオーダーして中で食べたいー!


そして夜の部まで、大濠公園を散歩しながら別の同僚を待ちます。


夜の部は回転寿司!
と言っても回転してないんですが…

2日後に誕生日を迎える同僚がいて、彼女のリクエスト。
「1人じゃ食べられないものがいい。ピザとか、お鍋とか、回転寿司とか…」
の意見に、回転寿司いいじゃん!と食いついたわたし。


先輩の車があるので、これもまた車じゃないと行けないお店にしました。
大分の名店。
オーダー式でお寿司は回っては来ないんですけど、一応値段別に色分けされたお皿は付いてきます。


海老3種盛り。
こういうのありがたい!


そして貝三昧。
ひたすらこれだけでも良いレベル。笑


穴子一本!
こういうのを見ると頼まずにおれないんです。


カニ・ウニ・イクラの軍艦盛りと赤身。


シメに納豆巻きと貝汁。
この他にもちょこちょこ食べてます。

お酒を飲まなかったのもあるけど、これで1人あたり3千円くらいだった。
大満足!

楽しかったー!!
福岡は車がなくても楽しめるけど、やっぱりあった方が行動範囲が広がりますね。

同僚も大満足の半日ツアーでした。
今日は述べ5人集まり、全員わたしが入社したときに同じ部署だったメンバー。
そのときから同じ部署に留まってるのは1人で、わたしなんてもう辞めてる。
でも今でもこうやって会えるのがすごく嬉しいです。

本当は海外に行ければベストなんだけどね!笑


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだまだシャインな日曜日

2020-10-04 23:16:00 | Weblog
毎月、第一日曜はT嬢の日!笑


いつものカフェで1ヶ月間のアップデートを報告し合っています。
10月に入ったけども、今日のお供もまだまだシャインマスカット。


最近、梨泰院クラスというドラマにハマっているT嬢。
夜は韓国料理を食べに行きました。
プルタックを注文したらこれが出てきた。
しかも散々「これは辛いよ!」とT嬢を脅していたのに、全然辛くなかった。

いや、辛いよ?
辛いんだけど、プルタックって、もう舌がヒリヒリしすぎてシャーベットをオン・ザ・タン(舌の上に乗せる)してないと爆発しそうなレベルの辛さのイメージなのよ。

その思い出に比べると、かなり甘っちょろかったです。


わたしの大好きなラッポッキ。
どちらかと言えばこっちの方が辛いし…

いつでも行けると思いつつ、なかなか行くことが難しくなってしまった韓国。
東京より近いのになー。

また韓国に行って、安いトッポッキつまみながらショットで焼酎飲みたいよ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

通りすがりカレーとバーカレー

2020-10-03 21:50:00 | Weblog
ランチの予定をブッチされ、出かけるかどうするか悩む午後。
とりあえずいつものカフェに行くかと歩いていたら、洒落たお店を発見。


メニューにカレーがあったので入店しました。笑


カフェの優しいカレーかと思いきや、しっかりスパイス!
カルダモンが強く、ザラザラとしたカレーでした。
ご飯の上に牛ホホ肉の赤ワイン煮こみが乗っていてちょっとゴージャス。


そして、夜もカレー。笑
夜はもともとここのカレーを食べに行く予定ではあったんですけど、それでも昼にカレーを食べてしまったという。


スパイスはふんだんに使ってあるけど辛くはなく、美味しかったです。
副菜の酸味もちょうど良い。
お皿にもスパイスが振ってあるので、触るときは要注意。笑

19時オープンと聞いて、19時ちょっと前にお店に着いたらまだ真っ暗。
5分過ぎて大丈夫ですか〜?と聞いたら
「まだご飯が炊けてないんですけど…」
と返ってきました。
うん、まあ、バーだもんね。
ゆる〜く営業されているのかな。

でも待って待って出てきたカレーは美味しかったです。
幸せ。正しい週末だわ。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コオロギ

2020-10-02 22:36:00 | Weblog
1年前の今頃はオールブラックスの試合を見ていたというのに。

コロナ禍の今、わたしはコオロギを食べています。


いや、聞いたことはあるけど、実際食べるの初めてだわ…


いただきます。


思ったよりもだいぶ小さい。
小魚カルシウムというか、うなぎ煎餅の薄い部分というか。
クセもなく意外と食べやすかったです。

栄養補給にはよくても、これでお腹いっぱいになるのは無理だな(色んな意味で)。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋刀魚

2020-10-01 20:10:00 | Weblog
雲丹を牛肉で巻いた、「うにく」。
これを食べたくて、「福岡 うにく」と検索してヒットしたお店に行きました。


まずはポテトサラダ。

そして「うにくを…」と思ったら、今日は雲丹の入荷がないんですって!!!!
何のために来たのか分かりゃしないわ…


と言えど、ここは予約の取りにくい人気店。
他のお料理を楽しむことにしました。
これはサンマ。
今シーズン初サンマだわ。
これも肝醤油付きのはずだったんだけど、肝があまり取れないということで、肝なし。

肝なしのサンマなんて…
でもふっくら焼かれていて、塩加減もちょうど良かったです。

秋だねぇ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする