朝7時半から火を入れて、味噌焚きを行いました。
尾げないように櫂を使って掻きますこと、2時間半ほど煮ました。
煮えましたらチョッパーで細かくします。
塩と麹と混ぜます。煮豆3㎏に対し、麹660gと塩600gで塩分率12.5%になる予定です。
煮豆、麹、塩を混ぜて桶に詰め込みます。
前回参加した皆さんに、野沢菜を贈るために、桶から野沢菜を出して郵送しました。
午後はシイタケの駒打ち、その後はカナディアントーチを作って火を点けました。
読書マラソンreading 42books marathon 現在40冊目「橘花抄」に挑戦中!
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煮えましたらチョッパーで細かくします。
塩と麹と混ぜます。煮豆3㎏に対し、麹660gと塩600gで塩分率12.5%になる予定です。
煮豆、麹、塩を混ぜて桶に詰め込みます。
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